注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《东方战场》:横纵双线写历史,中流砥柱驱日寇  

2016-07-24 12:06:31|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        江苏卫视、湖北卫视热播的《东方战场》已经凭借其辽阔的视野和细腻的笔锋,深深地抓住了一大批电视观众的心。也许一开始人们是被其精良的制作所吸引,但随着一集集的推进,观众们开始体会到这部曾获得“优秀剧本创作奖”的大剧的深层魅力。在即将收官的当下,我们回顾整部剧集,会看出它的国际视野、多元视角、全景展现,是影视工作者迄今为止对抗日战争这段历史最深刻的总结。它的价值在于通过横向和纵向两条线索,为这段特殊的历史进行了更具参考价值的书写。我们所熟知的事件、人物、战役,都被放在了同一个准线上。
 
《东方战场》:横纵双线写历史,中流砥柱驱日寇 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        当观众对整个历史有了更加清晰和系统化的认知后,我们会更加深刻地体会到共产党之所以能够在抗日战争中起到中流砥柱作用的原因。那就是他们遇到任何突发事件,都会从国家和人民的视角去进行分析和观察,并以他们的利益为出发点去制定方针、提出主张。他们的方针和主张不是这个历史上的唯一,却是最被认同、最被拥戴、最有影响,并引向胜利的那一个。


        横向书写:全世界的焦点与透视


        碍于投资的限制,各个国家拍摄历史题材影片的时候,大都只展现自己国家的那一部分。《东方战场》却用近2亿元人民币的投资,做了一次空前的壮举。它不仅拍摄了发生在中国地理区域上的抗战历史,更拍摄了大量同期国际上的其它国家和阵营的活动。在长达14年的时间跨度中,《东方战场》涉及了六大阵营:中国共产党阵营、中国国民党阵营、世界反法西斯阵营、日本军国主义法西斯阵营、伪满汉奸汪伪阵营,以及德意法西斯阵营。可以说,在东方战场向前推进的同时,世界其它角落的反法西斯进展,观众也可以同步掌握。

《东方战场》:横纵双线写历史,中流砥柱驱日寇 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        比如在内地抗日局势十分紧张的时候,剧集把镜头一甩,带观众来到了侵略者日本的本土,直击了普通观众不太熟悉的“二·二六事件”。随后,镜头给到了苏德双料间谍佐尔格、给华盛顿发电报的美国大使、在陕北接受国际记者采访的毛泽东,以及在伪满洲国受到日军将领挑衅的溥仪。一个事件,在整个世界范围内、不同阵营内所引发的蝴蝶效应,都被展现了出来。苏联、美国、中国、日本国内,对同一事件虽然有相同的关注,却有不同的透视。日本政府内部的变化,与中国抗日形势的变化双线推进,也让观众更能理解到这场战争深层的原因。


        另外一个典型例子在于我们熟知的“西安事变”。这是震惊全球的事件,在当时是全世界的焦点。《东方战场》并不直接去拍摄“西安事变”的现场,只用了资料影像予以交待。之后镜头并不先给到共产党和国民党方面,而是先给到了日本方面。日本方面对事件的揣测是认为张学良与苏联有联系。随后镜头立即顺势转向苏联方面,又通过斯大林的口,讲述了苏联方面对此事件的评价。观众一眼便看出日本的猜测和苏联的实际是不符的。在这两方面的展示结束后,镜头才来到西安,来讲述毛泽东和周恩来的看法,与苏联方面的猜测也不尽相同。经过如此周全的三相比较,观众不仅看清了各方的猜测,也对比出了各方对事件洞悉的程度,以及其所采取的态度和策略的适宜程度。这种横向比较在《东方战场》里还有很多,给观众提供了大量的、客观的同期参照。


        纵向书写:发酵而成的连锁反应


        以往我们所看到的影视作品,都只选取抗战历史上的某个片段去展示,对于不熟悉历史全貌的观众而言,无法了解到这个片段在整个历史上所处于的位置,以及对后世产生的影响。《东方战场》把14年抗日战争里,发生在东方战场的140多个具有影响力和知名度的大小事件,全部融进了66集之中。观众只要从第一集追看到最后一集,就会对这140多个历史片段有一个清晰的排序。明确了时间关系,观众就可以清楚地看到某一个事件在数年后,因为发酵而产生的连锁反应。

《东方战场》:横纵双线写历史,中流砥柱驱日寇 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        比如池步洲这个人物。他为后世所熟知,是因为他是抗日战争时期著名的密码破译专家。《东方战场》对这个人物的塑造,并不局限于他在破译密码时的工作,而是早在13集的时候,就描写了他和白滨英子的爱情受到了家族的阻挠。这个小段落看上去似乎是在横向描写日本本土百姓被战争侵扰了生活,但同时在纵向上,为池步洲后来之所以投身抗战,用破译密码来报效祖国进行了铺垫。


        有了这个纵向的时间线,一些独立的传奇也有了历史的参照。比如赵一曼是抗战的个体,当《东方战场》把她在黑龙江珠河县的演讲紧接在红军长征的资料影像后,便形成了完美的坐标迁移。观众能够直观地体会到,红军长征在时间上的一个发酵,便是地域上的另一个地方,民众受到长征胜利的鼓舞而抗日热情高涨。此外,南京保卫战、台儿庄战役、地道战、百团大战,以及军统谍王戴笠、特工英雄阎宝航、百变女谍川岛芳子、王牌飞行员高志航等传奇人物,都明确地安放在这条时间线上,让观众对它们从知道上升到了解。


        历史细节的描写:艺术创作的浪漫与准确



        历史是需要被铭记的,只不过在什么时代就需要用其对应的主流媒介来实施。以前曾经采用过的媒介是壁画、竹简、锦帛、纸张等,如今多了一个,那就是影像。其实,《东方战场》的社会责任和传承价值,有点儿比肩二十四史的意思。它就是用全新的媒介来铭记历史的行为。只不过相对于传统史书的刻板,新媒介的《东方战场》毕竟存在着“艺术创作”的成分。

《东方战场》:横纵双线写历史,中流砥柱驱日寇 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        正因为有着“正史”的责任,本剧在对每个坐标点进行艺术描写时,在传统的浪漫之上力求着准确。所有历史事件都力争在事发地取景。东北抗联部分,所有角色都带着东北环境特有的“哈气”,体现出地域上的高度准确。本剧自建组开始,就组建了一个专门的资料组,对剧集中的所有细节都进行了全面的考证。一条“本国演员饰演本国角色,既要形似更要神似”的戒律,更是把本片细节的准确推到了史料级----日本方面参演演员270多人,欧美方面参演演员260多人,重要历史人物均由其本土的特型演员饰演。《东方战场》以“高保真”的艺术表现手法杜绝了尴尬失真。


        艺术的浪漫性则体现在细节段落的编写上。比如西安事变后,周恩来用解读电影《风云儿女》的契机,解开了蒋介石的心结,体现出了在严肃题材中所穿插的浪漫色彩。再比如日本皇太后九条节子在后宫宴请溥仪时,溥仪虽然言语上非常友善,但是不经意的咳嗽(因偶感风寒),从微表情层面显示了其内心的挣扎。这个小细节用隐喻的电影语言,让观众从视觉上感受到旁白中所讲的“感激涕零”不过是一层表象。


        繁星万点,得民心者是中流砥柱


        当横纵两条历史线的描述都得以完善后,我们会发现《东方战场》把这14年的历史书写得极尽完整、清晰。我们可以客观地从中考量每一个事件和人物所体现出的历史意义。而这众多的事件和人物,真如繁星万点,既有自己的轨迹,又影响着其它的轨迹。当我们梳理这些轨迹的时候会发现,共产党的轨迹,对其它轨迹的影响最为深远----这就是我们常说的中流砥柱。

《东方战场》:横纵双线写历史,中流砥柱驱日寇 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        “中流砥柱”显然不是某个人说了算的事,从《东方战场》的横纵双线中我们可以看出,在历史的进程中有一股深藏的推动力量。这股力量就是人民的选择。唯有人民的选择在推动历史车轮滚过。整个14年抗日历史中,共产党也不是没有迷惑的时候,但是他们在历史的关键时刻总能给出正确的方略,吹响清亮的号角,并以实际行动给敌人以沉重打击,鼓舞同胞。面对众多的突发事件,整个国际社会有着各种势力提出各种主张。可是观众能够清楚地看到,只有共产党的主张是深植于国家和人民的利益之上的。毛泽东所提出的《抗日救国十大纲领》中的第七条便明确指明了“改良人民生活”。纵观剧中共产党在14年里所作出的判断、所摆明的态度、所采取的策略,无一不是真切地与人民利益站在一起的。于是,人民作出了选择,共产党中流砥柱的作用,成为了历史必然。


        《东方战场》即将收官,涓涓细流汇成大海,片片拼图绘成全景,繁星点点照亮历史的天空。让我们俯身查看,转头回望,铭记历史,开创未来。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017