注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《六弄咖啡馆》:在雨中,等雨停  

2016-07-27 21:23:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        台湾小清新都很重视意境的营造,于是咱也附庸一次,借用一句比较有意境的歌词来总结它吧。其实台湾的小清新青春片从故事模式上来讲大同小异。《六弄咖啡馆》比起《那些年,我们一起追的女孩》和《我的少女时代》来,故事上并没有什么更大的野心,也没有煞有介事地搞出什么劲爆的料来。不过人家台湾小清晰特别注重创作者的个人情感融入。你看这“台湾青春三部曲”每一部,都有很重的导演个人的影子。你甚至会觉得这就是他/她的故事,真实、细腻、情切。

《六弄咖啡馆》:在雨中,等雨停 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《六弄咖啡馆》的故事以董子健饰演的小绿为视角。小绿从小与坚强的妈妈一起生活,造成了性格上的执拗。高中时期,小绿和最可爱的女生心蕊(颜卓灵 饰)谈了恋爱,还和好哥们儿阿智(林柏宏 饰)整日里欢天喜地的挥洒过剩的荷尔蒙。这段校园戏展现了台湾小清新的最本真魅力。董子健自己学习了台湾腔,让表演与其他本土演员融为一体。导演的个人痕迹,就在于小绿和阿智所犯的调皮和他们那些随口而出的对白上。这里没有鸡汤、没有虐恋,没有任何打破清新质感的矫揉造作。


        随着主人公年龄的增长,三人的亲密关系被无情地打破了。小绿和心蕊没能考入同一所大学。恋情瞬间变受到了空间距离的严峻考验。大学期间,尽管小绿经常去看望心蕊,并用他的贴心和细腻慢慢地征服了心蕊的心,然而,爱情的醇美始终无法抵消距离所引发的越来越沉重的无力感。两人的感情中慢慢掺杂了一些其他的思量。正如心蕊所说:“我怕的是未知数。”

《六弄咖啡馆》:在雨中,等雨停 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        其实成长所引发的思量是每个人都有的,却又是每个人都不一样的。正是因为不一样,所以随着成长,对方的心思便越来越猜不透。很显然,小绿和心蕊因为成长环境的变化,产生了各自不同的思量。小绿因此开始把握不住心蕊了。小绿和心蕊最大的不同,在于他对认定之事的坚持,比心蕊来得要强烈。就像大家行走在街道上,突然下起雨来。有的人会就近避雨,有的人会加快脚步赶到目的地,而极少数人会毫无应对措施,依然故我的留在雨中。


        在雨中,等雨停,似乎是一种傻得快要冒泡的行为。可是有人偏偏就会这么傻,傻到淋了个通透都不知觉。小绿就是这样的一个人,在爱心蕊这件事上,他就是这么执着到执拗。心蕊的天气已经变成暴雨了,他依然不会离开,依然会留在雨中,等待雨停。他坚信的是,无论多么大的雨,都不过是心蕊一时间心情上的波动罢了,只要过了一段时间总会停的。至于这段时间是一个小时、一天、一个月,还是一年,他并不在乎。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017