注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《寒战2》:旗舰的品质、责任、担当  

2016-07-03 13:19:59|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        香港电影是世界电影圈的重要组成部分,即便是很多香港电影人北上,合拍已经是大片资金的首选保障方案,但是香港电影相对于内地电影来说,还是有一定的区域独立的。既然是一个相对独立的电影区域,那么这个区域在这个时代就需要有人充当旗手,就需要有作品来担当旗舰。《无间道》是曾经的旗舰,《寒战2》是现今的旗舰!

《寒战2》:旗舰的品质、责任、担当 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        旗舰是载有海军将官的指挥舰。一来它承载着舰队最高规格的战备资源,而来它有着带领舰队取胜的责任。后来这个概念引入商业,延伸出旗舰店、旗舰版。各种手机、运动鞋厂商们,也都会每年为自己的旗舰款新品召开盛大到有铺张浪费之嫌的发布会。最典型的旗舰概念,在三里屯的阿迪达斯店。如果你常去那个店的话会发现,其实在那里当场就掏钱购物的人并不多。单看流水,这个店似乎有点儿惨淡。然而,这里摆放着阿迪最全最新的旗舰,每天被无数的人体验着。它所拉动的人们对阿迪科技、质感、时尚的崇拜,是无可估量的。《寒战2》也具有这样的旗舰意义,它对于香港电影的价值,可绝不仅仅是票房那个数字的大小。


        从品质上来讲,《寒战2》是对得起旗舰称号的。郭富城、梁家辉、周润发三位影帝的鼎力相助,令本片在演员阵容上有着顶尖的资源。为了用好这些资源,导演梁乐民&陆剑青找来了吴炜伦跟他们共同编剧。梁乐民&陆剑青的优势在于眼界很宽、敢于发力,每次都能把故事的架构做得很宏伟,调动起好多角色,令人眼花缭乱。可是他们在故事复杂之外,对单独角色情感的渐进性变化的把握有所欠缺。《赤道》看上去热闹,可是角色不够细腻的问题,估计是被他们重视起来了。

《寒战2》:旗舰的品质、责任、担当 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        吴炜伦曾编剧过《杀破狼》、《证人》、《线人》、《激战》等角色明显大于故事的片子。他的协助令《寒战2》在角色的情感层面上有了很明显的丰富。比如梁家辉演的李文斌和周润发演的简奥伟在整个事件中的态度,我们都能清楚地看到发生过转变。尤其是李文斌的立场,在正与邪之间摇摆了数次,越来越纠结,直到令人惋惜地走向了宿命的道路。可以说《寒战》强在“大”,《寒战2》则又增加了“细”上的精彩。


        正是因为《寒战2》手握旗舰级的资源,便得担起旗舰级的责任。显然,《寒战2》中每一个人都清楚地知道肩上的责任,并勇敢地担当起来。三影帝的认真自不必说,作为香港新生代文咏珊和李治廷两人的表现也是可圈可点。而旗舰最大的魅力,在于它可以让“外人”着魔。你在本片中,还能看出彭于晏和杨佑宁是从台湾偶像剧出道的吗?再举一个例子,那就是合拍片中一向的短板----内地演员。内地演员在合拍片中总因为不在一个频道而让人跳戏。可是这次的范志博,让你跳戏了吗?在郭富城拎着炸弹箱子躲避人群的那个镜头中,范志博奔跑的速度和投入感连很多男艺人都达不到。


        类似的投入感,全片几乎每一个露脸的演员都被调动起来了。正是大家的担当,让全片每一个镜头都具备十足的说服力。让观众明白尽管《寒战2》和以往香港电影的旗舰都不相同,但却正是相同的担当下的不同风格,才让它成为了新一代旗舰啊!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017