注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《致青春:原来你还在这里》:兜转是命 执念成伤  

2016-07-06 22:55:59|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        辛夷坞的处女作终于被改编成电影了,虽然97分钟的时长无法涵盖小说中的诸多细节,但是那份对爱情的提纯,令本片十分具有纯爱电影的气质。不过跟台湾、日本、泰国的纯爱片不同的是,辛大当年对角色塑造是有痛楚感的。原著中甜蜜与痛苦交织的爱情,充满了美好与无奈,经历反反复复的滋生和幻灭,展现了宿命般的暖伤。

《致青春:原来你还在这里》:兜转是命 执念成伤 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        监制张一白可能带来了些改编《匆匆那年》时的经验。《致青春:原来你还在这里》对原著情节的选取,也特别专注于男女主人公。配角的笔墨被大篇幅的省略,主角间的分分合合被大幅度保留。影片“起”的部分被放在了高三,好像是倒错版的《那些年》被罩上了《匆匆那年》的滤镜。十多年了,刘亦菲身上依然保留着神仙姐姐的超凡气质,放在高中校园里很是脱俗。吴亦凡则离学校更近,尤其是穿上棒球服的时候,无论挥棒还是投球,都是电力四射的感觉。虽然这段戏以初恋的趣味为主,但是有很多人反而会触景生情地流泪。


        影片“承”的部分被放在了大学。这是一个青春四溢的秀场。朴素的众人已经开始在造型上体现着各自的时尚品味。而这个品味背后则暗示着几个角色在心态、社会浸染度上的越来越大的差异。他们的车、他们的服装、他们的饮食、他们的住所,无不在传递着冷峻的现实:六个曾经的高中同学,已经走上了各自不同的人生轨迹。更加现实的是,他们的新生活中会遇到新的人,没准儿还是更对更好的人。

《致青春:原来你还在这里》:兜转是命 执念成伤 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        兜兜转转,影片“转”的部分已经开始模糊校园与社会的界限。唯有苏韵锦(刘亦菲 饰)和程铮(吴亦凡 饰)的再次相遇是命定之数。虽然也遇到过其他人,虽然也曾因为介怀于欠与不欠而犹豫不决,但是两人的内心都有着对对方莫可名状的执念。这种执念是两人第一次相遇就深深埋下的,任何外力都无法将其消减。我们看到了两人频繁上演争吵,就像面临七年之痒的老夫妻一般。刘亦菲毫无征兆便瞬间流下的眼泪,和吴亦凡毫不避讳自降颜值的咆哮,构成了视觉世界中的交响。


        《原来你还在这里》的角色不多,但是时间跨度还是不小的,尤其是角色的阶段性成长十分鲜明。这就对改编的技术实力提出了很高的要求。主创们必须通过画面中的细节,来呈现这种成长和变化。本片体贴地打上了字幕来提醒观众时间的推移。不过对于观众而言,就算没有这几个字幕,也足以从画风的转变上感受到岁月的流逝。当命中的伤看似无法弥补的时候,本片画风来了最大的一次“突变”。在一片异域中,影片用一个开放式的画面做结,留给观众一个浮想联翩的“合”。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017