注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《发条城市》:是兄弟就别一言不合  

2016-07-06 08:30:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        最近常听说的一句话便是“一言不合就XX”。虽然这个XX被替换成了无数中,其中也不免调侃和正面的东西,但是无论后边多么美好,毕竟有个“一言不合”的前提。说来说去,这友谊的小船到底是翻了。近几年内地的生存环境越来越艰(bian)难(tai),人们的心情也是越来越浮躁。“一言不合”的发生频率可谓高出了预警线。如果你想知道“一言不合”的破坏力有多惊人,那就来看看《发条城市》吧。在一连串的“一言不合”的推动下,三个兄弟险些连命都要搭进去了。

《发条城市》:是兄弟就别一言不合 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        和4月份的大黑马《火锅英雄》一样,《发条城市》也是一部慢热的影片。长达113分钟的本片,用了40分钟来铺垫角色及角色间的情感。40分钟后才让他们卷入致命的主事件中。对于一般的编剧or导演来讲,这么久进入主事件是比较危险的,但是对于手握一个非常精彩的主事件的创作者而言,就是有这份自信让观众等他娓娓道来。前40分钟我们能准确把握住这在剧组做道具师的三兄弟----老大宋戈(王自健 饰),比猴还精;老二小风(王宁 饰),单纯正直;老三阿正(修睿 饰),幽默感性。随后的事件中,他们的性格差异起到了推波助澜的作用。


        在40分钟的铺垫中,我们便已经看到了三兄弟之间并不是那种发小的铁打友谊。他们更接近于在社会上抱团取暖的类型,有了分歧就会一言不合便开吵。而悲催的是,三个人的分歧还相当多。针对是否泡妞,有分歧;针对是否要回劳务,有分歧;针对是否利用离婚做要挟,又有分歧。他们三人的工作和生活中,都有比较独立自我的一面,比非兄弟间更容易一言不合。由于这个阶段大家相对自由,一言不合后尚可各走各路,各想各法,虽然大家心理别扭,但还不至于造成伤害。

《发条城市》:是兄弟就别一言不合 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        然而令剧中人和剧外人都没想到的是,他们各走各路后,竟然“殊途同归”地卷进了同一个事件之中。这真是上天开的玩笑。三兄弟原本潇洒的一言不合,竟然变成了不约而同地惹祸上身。面对均等的祸事,三人不得不比之前抱得更加紧密。共同的难题(涉及到1亿元人民币啊)令他们一度放置了争议,短时间内同进同退。如果三兄弟齐心协力,倒也不难度过危机,可是这个局太扑朔迷离了,三人面对敌人的诱惑和利用,再次频繁一言不合,将局势越搞越乱。


        本片的编剧&导演江涛之前的作品是《无底洞》,尽管票房一般,但是口碑颇好。他擅长于编织复杂的利害关系,并在其中设置精妙的巧合,令故事悬念迭生。本片更是借助优秀演员的加盟,把这个1亿元的表面和里面编织得错综复杂。别说当局的三兄弟,就连旁观的观众都难以实时看清。于是面对一个个突然出现的棘手境况,三兄弟每次一言不合,都会将自己推向更危险的境地。直至最终,三人不得不悲壮地携手“赴死”。惨烈啊,银幕上的终极好运可不一定在现实中上演,诸位做兄弟的必须引以为戒,若真是兄弟,就别动不动就一言不合哦。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017