注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

王宁式懵逼在《发条城市》中是认定的执着  

2016-07-09 15:07:46|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        从春节晚会到《废柴兄弟》,从欢乐喜剧人到《发条城市》,王宁出演喜剧的时候身边总会有一个“拖累”(艾伦或修睿)。这个“拖累”屡屡奇葩式的出招,每每让王宁呈现出生无可恋的懵逼。久而久之,王宁式懵逼成为了一种视觉上的标签,为大众所熟知。在舞台表演上,王宁式懵逼可能仅仅承载着逗笑的功能;可是在银幕上,王宁式懵逼还传达着角色的心境。《发条城市》中匪夷所思的遭遇,让王宁饰演的小风懵逼了十几次。而这连续的懵逼,正体现出小风对认定之事的执着。这是一个越懵逼,越可爱的人物哈。

王宁式懵逼在《发条城市》中是认定的执着 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        和4月份的大黑马《火锅英雄》一样,《发条城市》也是一部慢热的影片。长达113分钟的本片,用了40分钟来铺垫角色及角色间的情感。王宁的角色也和当时陈坤的角色一样,在进入主事件前得到了充足的塑造。修睿饰演的阿正在大篓子前先捅了小篓子,也先让王宁式懵逼小发挥了几下。观众看过这40分钟后应该会相当安心,因为他们所期待的、喜爱的那个在舞台上不时懵逼的小王宁,被精准地还原在了银幕上。


        从演员外形和角色的年龄设置上,一般的观影经验告诉我们《发条城市》中三人组的主导角色八成是王自健饰演的宋戈。的确在故事中宋戈自我感觉最成熟,最有主见也最为主动,多次希望成为三兄弟的“救世主”。可是编剧&导演江涛在本片中做了一些独特的设计,小颠覆了一下我们的传统经验。他让宋戈在行动上处于主角地位,但是却让小风在情感上处于了主角地位。宋戈在戏中更多的是行动派,但是并没有被描写什么情感,他只和两个兄弟有兄弟情,而没有生发其它感情。小风则在兄弟情之外,与女主角骄阳(王鸥 饰)产生了一段扑朔迷离的男女之情,成为了三兄弟中当之无愧的男一号。

王宁式懵逼在《发条城市》中是认定的执着 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        相比宋戈,小风的主动性差了很多。因为和宋戈脑袋始终清醒、目标始终唯一(要钱)不同,小风面临的局势是有迷惑性的。骄阳在和他的相处中,是有设局的。小风对情势除了有感性判断之外,还需要理性判断。这使得他在捅娄子的阿正之外,面对骄阳也不得不时常懵逼。在这些懵逼中,他的脑袋里其实在高速运转,在感性判断和理性判断间不断徘徊。王宁最擅长的就是诠释这个懵逼状态下的手足无措。再加上王鸥对蛇蝎女人的状态拿捏地也非常好,与小风这名“受害者”之间便摩擦出了相当大的火花。


        尽管懵逼时很囧,可是一旦小风有了一个认定的判断,他就会倔强地坚持。王宁喜欢用坚定的眼神传递角色懵逼后的坚定。正是他对骄阳的认定,对整个事件的认定,让有主见的宋戈和无主见的阿正跟着他在漩涡中破釜沉舟。在喜剧人上,王宁的小品常被赞有“大片既视感”,其实他之所以能够在舞台上撑起大片的视觉,在于他对大情感的渲染。比如那期《大圣归来》,就是一种澎湃的热血。如今真的走上了银幕,他对角色情感的渲染和传递有了更大的发挥空间。王宁式懵逼,让我们看到了小风对认定之事的执着,这种情感很大、大过一个为生存而疲于奔命的小人物。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017