注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

一眼即知的套路下,如何制造环环惊喜  

2016-08-20 10:51:01|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        只要你稍微看一眼《他是龙》的故事简介,就会明白主创毫不掩饰地借鉴了《美女与野兽》的戏剧套路。可是令大家没有想到的是,在这个一年能看到十多次的套路下,本片在细节处理上竟然频频出彩。有些设定在刚给出的时候,我们会觉得略有些不那么严谨,可是看到后边才发现,这其实是在给花样虐狗提供机会呀。3D加持后的本片,达到了爱情和魔幻的双重高感官。华语魔幻大片,真该好好学学了。

一眼即知的套路下,如何制造环环惊喜 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本片第一个给出的惊喜,是极强的仪式感。无论是作为引子对屠龙者历史的介绍,还是正片开始后女主人公米拉(玛利亚-波兹哈娃 饰)的婚礼,都极具仪式感。都知道电影是一门视听语言,其相对于文学的最大优势,就在于视听氛围的营造。仪式感正是其中最容易给观众留下深刻印象和代入感的手段。我们华语电影也不乏对仪式感的追求,但是我们发现他们在营造仪式感的时候,镜头之匮乏令人不忍直视。《他是龙》中的婚礼,各种细节展示镜头多达近十个。有湖面撑起主体部分的广角镜头下的婚礼会场,也有人们献上祝福的花瓣的特写;有极具民族风情的配乐,更有米拉躺在小舟中的独特美学。这场婚礼的仪式感渲染了将近10分钟,轻而易举地把影片的格调提了起来。


        本片第二个给出的惊喜,是对3D的利用和对其效果的强化。近几年好莱坞那边的3D热潮已退,大量的中国特供3D让观众已经疲劳。《他是龙》却延续了几年前3D初期时的使用理念,用了很多细节来对3D进行强化。比如片中经常会出现的雪花、雨滴、火星、云朵,在空中飘来飘去地极具层次感和空间感。龙骨海岛中的岩石,虽然作为环境是一个整体,但依然有着3D纵深。更不要说“小宠物”和龙在动作戏上对观众的径直冲击,完全能让你吓好几跳哦。

一眼即知的套路下,如何制造环环惊喜 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        本片第三个给出的惊喜,是对亲密距离的挑逗。片中给男主人公阿尔曼(马特威-莱科夫 饰)做了一个很有趣的设定:他在龙形态下是意识不受控的,而在人形态下则是善良本真的。他“化龙”的触发条件竟然是----米拉和他有接触。本来我以为龙的两种形态是为了控制CG龙出镜次数来回避烧钱,没想到这个设定是为了把《美女与野兽》的套路推向纯爱范畴。在现实生活中,哪对情侣爱情孕育的过程,不是靠牵手、拥抱、亲吻这样的肢体接触来表达的?可片中男女主人公任凭爱情的萌芽再茁壮,也不能有任何肢体上的表现。这可把观众给憋坏了。尤其是“手把手”放风筝的段落,在本片的设定下凄美到了极致。


        《他是龙》的出彩再次印证了一个道理,影视艺术的创作,故事套路化从来不会构成硬伤。只要你细节上充满创意,视觉上充满情绪,再加上靠谱的俊男美女秀个颜值和身材,就已经足够说服观众捧着爆米花和可乐进影厅啦。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017