注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《杀死记忆》:用科幻升级悬疑的烧脑度  

2016-08-02 14:57:14|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        最近大家经常提的一个词叫“套路”。内地的院线电影之所以翻来覆去的走进那一个个熟悉的套路中,是因为他们想象力翱翔的天空太狭小了。大环境对艺术创作的各种局限,使得他们很难在有限的时间内想出更精妙的解决方案。为了确保投资的回收,他们便不得不在最后关头求救于风险最低的套路。因此,要想回避套路就必须回避环境。网络大电影是另一个环境,是一个创作空间大了数倍的环境。于是真正的天马行空来了。《杀死记忆》以科幻为手段,对原本的悬疑进行了大幅度的提升。于是,我们看到了一部能够把大脑烧断路的、跳出套路的网络大电影。

《杀死记忆》:用科幻升级悬疑的烧脑度 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然《杀死记忆》中有科幻的元素,但它首先是一部悬疑片。它选用了非常悬疑类型的叙事模式。我们可以看到宣传方给出的故事梗概,第一段都是从三年前的事讲起的;可片子里却是从三年后的事讲起的。如果观众不做功课,那从片子内的镜头,是不知道还有三年前那档子事的。因此,这个“三年前”本身就是一个最大的悬疑因素在这里,决定了本片的基本类型必然是悬疑片。


        本片第一个回避了套路的做法,是让男主人公海坤(王鑫尧 饰)和女主人公墨菲(曲昱曈 饰)同时附带独白属性。影片开头是以海坤的旁白做引子的,按照传统的创作套路,影片应该通片只有海坤的旁白而已。本片却打破了套路,在故事推进的过程中,海坤和墨菲都会时不时地来一段独白。两人的独白,都是源于对对方神秘感的好奇,互为补充对照。两人的好奇也强制勾起了观众的好奇。悬疑感就这样被营造出来。

《杀死记忆》:用科幻升级悬疑的烧脑度 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        初期的悬疑感来自于角色间的神秘吸引,而中期却并未套路化地由此展开。一场带有科幻性质的精神瘟疫席卷了城市。对于看到此处的观众而言,这场精神瘟疫是空降的。精神瘟疫让路人疯狂,让乖乖女实习生变成了色诱上司的骚货。这里开始本片就体现出网大对院线的优势了。院线电影是没有办法让环境进行超自然改变的,到中期只能套路化地去增加角色的神秘,而《杀死记忆》是用科幻的介入去改变了环境。由于环境的改变,被神秘而勾起好奇的男女主人公,坠入了更大的神秘漩涡。就好像本来两人在打拳击,突然告诉你可以用脚踢了,那搏杀的激烈程度必然要升一个级哈。


        院线悬疑电影之所以每次都被人猜到结尾,一点儿也烧不了脑细胞,正是因为编剧不允许在真相上开脑洞。于是真相只能在那么几个安全套路中挑选。《杀死记忆》则完全不用理会选项。尽管故事并不科幻,但是主创把真相设计得极为科幻,或者说极为超现实。总之,任凭你有多少年的人生经验、读过多少书、看过多少片,你都没有开过或被开过这样的脑洞。于是,不落套路的新悬疑展开了,烧你大脑没商量啊!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017