注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

哭声总是有冤,幻觉终归得治  

2016-08-23 10:28:34|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        不管是哭声、笑声还是歌声,只要发生在半夜里,都会显得十分诡异瘆人。无论美人、丑人还是非人,只要出现在幻觉里,都会显得万分缥缈肃杀。尤其是这哭声,总是含着匪夷所思的冤情。冤不得申,哭声不止。而这幻觉更是令人又爱又恨,既能让你美梦成真,也能让你噩梦缠身。《夜半哭声》讲述的是常有幻觉之人在夜半时分被哭声所困扰的故事。这简直就是一场豁出性命的大冒险啊。

哭声总是有冤,幻觉终归得治 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        年轻的妻子杜可琳一直被幻觉所困扰。奇怪的是,她的幻觉并不是来自于我们常见的童年阴影,而是来自于其丈夫的前妻。虽然观众都知道她丈夫的前妻是不可能真的化作怨灵来找她索命,但是这个奇怪的三角关系不免引发观众的好奇。难道这个叫乔飞翰的男人,在前妻和现任妻子之间,做了什么不可告人的事,导致了两位女人即便都已阴阳永隔,还要斗个你死我活?


        娱乐产业培养起的现如今的电影观众,就是喜欢边看边琢磨这些“题外话”的人。于是在影片的带领下,观众和这对年轻夫妻一起来到了这座荒凉的度假村中。在这里,他们近乎与世隔绝;在这里,他们被迫坦诚相待;在这里,他们必须抱团取暖。果不其然,可琳的幻觉病情非但没有因为环境的变化而好转,反而愈演愈烈。她甚至把自己的幻觉带到了丈夫的现实中。乔飞翰那不停流泪的眼睛,似乎暗示着这一切背后还有更多、更大的阴谋存在。

哭声总是有冤,幻觉终归得治 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        半夜的哭声不停地响起,幻觉与现实在逐渐地模糊。就在观众期待有哪股力量能够破解这个困局的时候,主创抛给大家一个超级烟雾弹。影片刚演了一半,哭声的来源就被识破了!OMG,这难道不应该是本片的终极谜底吗?怎么一半时间就被拆穿啦!难道是嫌我们买的优惠票价,就要赶我们提前散场吗?在一阵担惊受怕后,我们会发现,原来主创手里还握着更绝的真相呢。别忘了,我们从影片一开始就颇为好奇的,根本不是哭声的来源,而是幻觉的来源呀。


        一波因冤死而引发的哭声被消解了,另一波因幻象而引发的更冤的哭声又来了。至此我们会发现,有的人的幻觉是显性的,是能被外人所知的。这种幻觉虽然给当事人带来了很大的苦恼,但毕竟不会危害他人。而有些人的幻觉则是隐性的,是不为外人所察觉,更为他自己所沉迷的。这种幻觉给当事人带来的不是痛苦,而是宣泄痛苦的渠道。然而,这种幻觉往往会诱发当事人作出不理智行为,给他人带来伤害。原来,含冤而发出的哭声是很好用物质的弥补来消解的,因恨而产生的幻觉却是只能用心灵的温暖来融化。冤与幻,相生相伴,杀人无形;爱与怜,相融相济,救人无痕。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017