注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《谎言西西里》:两个骗子上演的纯爱  

2016-08-08 15:22:35|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        虽然领衔主演是内地女星周冬雨和韩国男星李准基,但是林育贤的这部新作品还是有一些台湾纯爱片的特质。只不过周冬雨和李准基的表演,以及关锦鹏监制下的美学,令视觉上比以往的纯爱片多了许多元素。纯爱是什么?就是无论影片讲了多少细节,围绕的其实都是男女主人公之间的爱情。《谎言西西里》便是这种特质。它有将近十个角色、有上海和西西里岛各具风情的场景、有煽情有撕逼有萌宠有搞基,但是一切一切的落脚点,都是女主人公小悠和男主人公俊浩之间这段夹杂了善意谎言的爱情。
 
《谎言西西里》:两个骗子上演的纯爱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        谎言有两种,一种是告知性谎言,也就是我们通常所说的“撒谎”。本片开始不久,俊浩就对小悠实施了一个非常非常严重的告知性谎言。这个谎言对两人之间的爱情具有毁灭性的打击。小悠因之瞬间崩溃,无论是工作还是生活,都陷入了一塌糊涂的境地。此时,周冬雨的演技略微爆发,把内地90后的小女孩脾气耍得作劲儿十足。可以说不光是银幕里她的同事看不下去,就连银幕外的观众都难免不被惹火。如果俊浩当初知道这个谎言对小悠会造成如此毁灭性的伤害,他还会撒这个谎吗?


        另一种是行为谎言。大家有没有经常会发现自己做事口不对心?心里明明想这样,可是身体却实施了另外一个行为。比如明明想省钱,却还是刷了卡;明明想吃这个菜却偏偏点了另外一个菜。其实,片中小悠就是在释放行为谎言。没错,俊浩是骗了她,可是她又何尝不是在向着周围的人不断撒谎?无法接受事实的小悠,在片中的行为如果从前后捋着顺序看的话,会有很多细节上、动机上、情绪上的错乱感。比如她对待同事、老板、客户、邻居的态度,用喜怒无常都不足以概括了。

《谎言西西里》:两个骗子上演的纯爱 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        其实这是崩溃之人的典型状态,也是她陷入纯粹爱情境界的体现。从接收到俊浩的谎言开始,直至影片结束,小悠的心无时无刻不在对自己的爱情反复扫描,以至于她的身体不得不对外界的工作和生活释放混乱的信号以搪塞。她看上去在工作和生活,其实犹如行尸走肉一般。她,已经只有她的那份爱情了。她此时的一切行为都是谎言,都是掩盖她不关心其它事的谎言。


        《谎言西西里》如果只是如此,就太残酷了。本片有着台湾纯爱片的浪漫之处,那就是在小悠崩溃这条线之外,林育贤还讲着另一条俊浩的守护之线。是的,和那些经典的爱情片男主人公一样,俊浩也在用一生守护着他的爱情与爱人。虽然他的方式略微极端了些(给小悠带来了伤害),但是在他真实的内心里,他认为自己的选择是正确的,并且为之倾尽全力。可以说,在俊浩线的讲述上,本片更加纯爱。因为俊浩比小悠更加无所顾忌,更加专注地投入在这份爱情之中,无悔燃尽。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017