注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《白雪公主和三只小猪》:顽皮小孩也有春天  

2016-08-09 15:13:59|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        动画片的主体观众是儿童,可是作为曾经的儿童,我却觉得当下的国产动画离自己很远。为什么呢?我觉得可能是因为我小时候是个顽皮小孩,而现在的国产动画则大部分是在给听话的聪明小孩看的。还记得80后和90后小时候最常看的日本动漫吗,里边的主人公很少是高大全的,都是如樱木花道和漩涡鸣人这种后进生、吊车尾。可是国产动画无论是TV版还是剧场版,都自觉地肩负起育人的职责。它们的主人公无论是羊还是熊,都是优秀的。配角中就算有不完美的,也只是有点儿懒罢了,绝对不会出现“劣迹”。

《白雪公主和三只小猪》:顽皮小孩也有春天 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        其实寻求变化的人总是有的。近几年在惊悚片领域打响金字招牌的菲尔幕,初次试水动画电影,就在内容创作上颠覆了许多业内顾忌。首先他们大胆地对经典童话《白雪公主》进行了改编;其次片中的一个叫“屁宝”的角色,是国产动画第一次把有劣迹的顽皮小孩塑造了出来。从本片开始,国产动画领域里,顽皮小孩也有了登场卖萌的机会。


        近几年好莱坞频繁对经典童话下手,并且统统采用了“黑化”的手段。《白雪公主与猎人》的改编毁誉参半,在娱乐性上的确取得了效果,但是丢了太多原著的精神,很是可惜。《白雪公主和三只小猪》的改编手段和其类似,但是并不予以“黑化”,从而保持了精神上的一致。主创相当开脑洞地把大热动画电影《冰雪奇缘》的元素引入进来,给了白雪公主离开城堡一个全新的理由。也为白雪公主和母亲间建立了一份独特的情感依恋。

《白雪公主和三只小猪》:顽皮小孩也有春天 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        原著中七个小矮人的设计很有趣,但是区分度太低。对于我们来说,一个小矮人和七个小矮人并没有本质区别。他们有趣只是因为他们是小矮人,而并不是因为他们呈现出了7个丰富的个性。本片将七个小矮人替换为三只小猪,就比较方便做出差异化了。萌宝属于传统的动漫主人公,有勇气有智慧有正义感;吃宝贪吃爱睡,是现在国产动漫里标配化的配角,卖萌逗趣的功能很明确。影片最有魄力的是设计了第三只小猪----屁宝。这个屁宝不仅调皮捣蛋,而且拥有匪夷所思的“放屁神功”。这个神功可以说是无视自然科学的外挂。有了它,屁宝无所顾忌地调皮捣蛋,别人都拿他无可奈何。


        在大人眼中,屁宝就是个坏小孩----不听话、不文明、不礼貌,还不好管。简直是熊孩子会武术,家长老师挡不住。可是偏偏是这个角色的塑造,实现了创作思维的真正童年化。我很怀疑主创在创作这个角色的时候,听取了某个小孩的意见。我们的动画说是低幼,其实创作思维都是成年人对低幼的揣测。唯独这个屁宝,实现了思维的真正低幼。只有真正的小孩,才敢于去创造这样一个不讨家长喜欢的小屁孩呀!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017