注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

大开脑洞竟然是为了填20年前留下的坑  

2016-09-12 14:57:25|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        硬要说20年前两部《大话西游》有什么遗憾的话,那就是以一个悲剧做结尾了。于是20年后的今天,刘镇伟再次提笔执筒,为我们带来了这部更加大开脑洞的续集。当我们看过《大话西游3》后会发现,原来当年被我们反复玩味、捧为经典的作品,竟然留下了这么多大大小小的坑。这些坑,也就只有刘镇伟这种级别的脑洞开发者,才能够给填上了吧。

大开脑洞竟然是为了填20年前留下的坑 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        还记得在《惊声尖叫》系列中的某一部,一开篇就把前几作的故事给完全否定了。片中声称前几作只是电影,本作才是现实。这种用陨石填坑的暴力美学,我们接受起来还真真需要一点儿时间呢~~ 不过也正是如此的直接了当,另开启的故事才有了和原创电影一样的无限空间。《大话西游3》的接续方式也相当外太空,直接从紫霞(唐嫣 饰)的角度将20年前的现实变成了月光宝盒的预见。于是,刘镇伟为自己的填坑之旅开启了广阔而自由的空间。


        由于换成了紫霞视角,所以本片对某些细节的观点和前作都不同了。比如白晶晶(依然由莫文蔚饰演)这个角色就变了个感觉。你想啊,前作白晶晶的定义是至尊宝邂逅的红颜;而本作中,白晶晶的定义就成为了紫霞的情敌。此时刘镇伟脑洞一开,紫霞为了不让悲剧上演,非要把情敌给扶正了。哇塞,人世间的女人要是有紫霞这份爱夫心切,哪还能弄出那一处处的荒唐闹剧?

大开脑洞竟然是为了填20年前留下的坑 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        同时,刘镇伟毕竟是个很会赶时髦的顽童。他在开脑洞填坑的时候,还果断地借鉴了许多近两年才冒出的对西游记的全新解读。比如六耳猕猴代替了孙悟空去取经这个谜团。这个话题近两年在各大论坛和社交网站上被争得火热,可是哪个阵营都无法拿出铁证来说服对方。刘镇伟不参与争论,而是直接借过来,变成了他后现代解构主义的核心。没错,其实《大话西游3》的核心人物,并不是人模样的至尊宝(韩庚 饰),而猴模样的六耳猕猴(韩庚 饰)。刘镇伟究竟把六耳猕猴解构成了怎样的人物,你就得到影院里亲眼瞧瞧了。


        其实,20年前的《大话西游》留下的最大的坑,是视觉上的时代局限。20年过去了,电脑特效的发展,令当年以化妆和威压为主要手段的特技显得笨拙和小气。刘镇伟这几年一直在自己的作品中尝试CG的各种可能性。本片自然也成为了他弥补视觉遗憾的舞台。在《大话西游3》中,观音降服六耳猕猴、至尊宝和唐僧利用大牛(大猪?)逃亡、婚礼大战一挑三,都被电脑特效加持了超震撼的视觉效果。虽然本片不是主打特效,但是其画面设计上的想象力无疑在华语领域里称王称霸。


        有了这些重构、颠覆、升级,刘镇伟用《大话西游3》解答了观众多年的困惑、弥补了诸多的遗憾,算是给正统的“大话西游世界”填上了一个圆满的结局。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017