注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

早更碰撞晚更,碰出情感剧突围火力  

2016-09-16 15:34:30|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        随着魔幻剧肆虐暑期档,都市情感剧急需寻求新的话题与玩法,才能得以突围。刘新执导,刘涛、张凯丽、韩童生、黄觉、叶祖新、潘辰等主演的《爱情万万岁》就选择了在这个时刻,为情感剧突围。黄昏夺爱、二婚遇爱、闪婚倒贴,这部剧集不乏争议性的话题设置,配上几位主演的精彩出镜,成为了近期情感剧的最强火力。要说本剧最大看点,还得说早更的女儿金娜(刘涛 饰)与晚更的老妈花枝俏(张凯丽 饰)所形成的强烈对比。
 
早更碰撞晚更,碰出情感剧突围火力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        让角色处于更年期,是都市情感剧、家庭伦理剧在文本创作时最常用的手段。更年期的妇女们常常会让鸡毛蒜皮的小事,都能瞬间演变成剑拔弩张的死局。这对于荧屏来说,着实是营造戏剧张力的好借口。在更年期被用了无数次后,影视创作者们也开始对这个元素进行更细的探索与运作。以前我们看到过用更年期去撞青春期的,而《爱情万万岁》则把更年期的早期症状与晚期症状进行了一次碰撞,更细化也就逼格更高。


        近几年内地都市剧特别流行的模式,是三组人物线并行。这三组人物大都在年龄上处于一个大代,只是社会身份、职业的区别,让他们的生活各有不同。比如去年的《天使的城》,和今年的《小别离》,都是同一代人的并行三线。《爱情万万岁》虽然也是三线:刘涛&黄觉、张凯丽&韩童生、叶祖新&潘辰,但是这三组人是以一个家庭为纽带缠在一起的。更重要的是,花枝俏作为父母一代人,和金娜、金波(叶祖新 饰)作为儿女一代人,是有着代际区别的。这三个人对爱情的认知和追求,显然会有更大的区分度。

早更碰撞晚更,碰出情感剧突围火力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        花枝俏显然已经进入了更年期晚期,眼看就“无药可救”啦。竟然能够跟老公生气气到真得办了离婚,并且一出办事大厅立刻反悔的行为,除了病发之外也真是没法解释了。剧中,张凯丽真是演技全开,对身边人各种连珠炮轰,无人能敌。这晚更可算是进入一定境界了。虽然不像母亲那般言行激烈,但是金娜其实也已经不知觉地进入了更年期早期。被老妈搅黄了美满的婚姻,像一块巨大的石头压在她心里,导致了貌美如十八的金娜,早早地背负了更年期般的心理纠结。她和黄觉饰演的带着一个儿子的吴所谓,是天生可以抱团取暖的一对。两人唯一要做的,就是冲破心理上蒙的那层阴影而已。


        早更的金娜和晚更的花枝俏,在剧中并没有直接的冲突,但是内心上的角力却贯彻了全剧。当然了现在我们只看了十几集,因此看到的都是早更和晚更的碰撞。主创其实早就告诉了我们化解之法----爱情。从剧名我们就能看出,主创对爱情有一种膜拜。我们相信,在随后的故事中,真心付出的爱情不仅会对两位的更年期病症予以治疗,更能将两者间的冲突进行化解。这场早更和晚更的会晤,还真是给都市情感剧填充了最强劲的战力哦。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017