注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

心地善良且承受力弱的人啊,请提前退场吧  

2016-09-27 23:28:32|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        作为一个长年与各种烂片打各种交道的人,我能够具备电影再烂都不中途离场的职业素养,但是没有想到的是,一部各方面都优秀到爆炸的电影,竟然第一次让我有了强烈的离场冲动。这就是纪录片大神雅克-贝汉7年打造的新作《地球四季》。和前不久上映的矫情地给自然编人情故事的某跑偏纪录片不同,本片才是纪录片最本真的形态。正因为它本真,所以它拥有纪录片最大的价值----拷问。没错,我就是因为禁不住拷问的压力,才寻思中途离场的。

心地善良且承受力弱的人啊,请提前退场吧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        雅克-贝汉之前拍摄了《迁徙的鸟》、《微观世界》、《喜马拉雅》、《海洋》,被业内总结为天地人海四部曲。《地球四季》上映后,业内怕是要把说法更改为五部曲了。可以说,他的作品有着电影界绝无仅有的高统一性。尽管高度统一,但是他每一部新作都会有新的主题,以及新的画面来诠释主题。这一次,《地球四季》不是对地球当下时间里三维空间内的记录,而是第一次把时间这个第四维度给加上了。它讲的是地球在这2万年的历史中,四季变化所呈现出的变迁。


        一如我们所预料的,本片在前60分钟里,依然美不胜收。尤其是原始地球的自然风貌,既新鲜又真实。尤其是他们对一些微观场景和动态场景的捕捉,给观众提供了许多以前从未见过的画面。毕竟,除了雅克-贝汉的团队,这世上还有多少人愿意为了捕捉一个新的自然细节,苦熬30天呢?片中许多自然界的细节,对观众而言不仅是没见过的,甚至是没想过的。毫不夸张的说,本片的自然记录部分,每一帧画面都是绝赞的壁纸首选。

心地善良且承受力弱的人啊,请提前退场吧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        之前我表达过对《我们诞生在中国》的不满,因为其主创强行给自然编写了人情化的故事。雅克-贝汉就绝对不会对动物的某一个具体行为添加动机猜测。《地球四季》中也有很多动物的动作捕捉,但是都保持着绝对的客观性。比如血腥的捕杀,就是直观的呈现。这是自然界的基本组成部分,根本就无需夹杂情感啊!而且片子里对不同物种的类似行为(如哺乳、打斗、觅食)进行了一定的平行剪辑,很好地客观记录下了自然界的“平衡”。


        这种“平衡”是富于美感和合理的,因此当雅克-贝汉在影片最后30分钟抽出他的刀锋时,对于我等沉醉于美感的人来说,无疑是残忍的。影片把时间一步步拉入现代社会,原始的地球四季产生了不可逆转的破坏。野生的狼、野猪、野马都被驯化,大片的森林被砍伐,曾经的捕猎者变成了被猎杀的对象,“平衡”的美感就那么永远地消失了。经常参与狗狗救助,我很清楚那些心地善良的人的承受能力。《地球四季》最后十几分钟,工业化的罪行是我们每一个人都有份的,谁也逃避不了被重重地拷问。如果那些心地善良的人直面这场拷问,所承受的会是怎样的沉重啊?鉴于此,我不得不向那些心地善良且承受力弱的人建议,看《地球四季》可以考虑在最后十几分钟的时候提前离场吧。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017