注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

“守山犬”出山搏命,名场面拼出妖孽人生  

2016-09-30 09:33:23|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        陈二狗还在东北老家的时候,爷爷曾给他讲过:“最让东北虎忌惮的畜生,不是皮糙肉厚的黑瞎子,也不是600斤的野猪王,而是上了山的守山犬。”许多年后,陈二狗离开老家,闯进了人类建立起来的文明丛林,成为了一条守护信念之山的守山犬。一次次的搏命,令他的人生起起伏伏。荣与辱、成与败、酒与血,守山犬这一次次的搏命,变成一块块拼图,拼出了陈二狗妖孽的人生,也拼出了今秋最燃的男人大戏。改编自烽火戏诸侯同名小说的《陈二狗的妖孽人生》第一季,就这样在腾讯视频独家开演了。

“守山犬”出山搏命,名场面拼出妖孽人生 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        中国的网络文学影响力很大,导致了如今IP改编往往都瞄准它们。可是和传统出版文学相比,网络文学的高自由和高随性大大增加了改编难度。更尴尬的是,追看小说的粉丝能够对小说里的每一个细节了如指掌,而不追看小说的人往往对其一无所知。那么该如何把握网络小说的改编,将其拍成看没看过原著都会觉得好看的作品呢?愚以为有两点最应该下功夫:一个是抓住原著精髓,一个是用心还原名场面。


        一本连载小说,能够抓住百万甚至千万人追看,一定是因为它有一个动人的核心。比如《陈二狗的妖孽人生》就写出了中国现代江湖里的道义和情义。然而小说连载篇章过多后,非读者只凭阅读其中的片段章节,不一定能触摸到其精髓。网剧需要的就是把繁冗的毛发统统剔掉,将原著的精骨完全突出出来。网剧主创显然很努力去做了。于是我们看到了一部堪比《老炮儿》的男人大戏。陈二狗在剧中所展现出的,是一种对信念的绝对守护。他不制定规则,却也不会被规则所欺辱;他敢挑战命运,是因为他有一帮过命的兄弟在背后支撑。

“守山犬”出山搏命,名场面拼出妖孽人生 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        保住精髓能实现路转粉,那么如何去满足有着更高期待的粉丝呢?窃以为名场面的还原至关重要。网剧版《陈二狗的妖孽人生》在还原名场面上做的十分出色。虽然他们是网剧,但是他们在拍摄名场面的时候,毫不吝啬地配了许多情绪渲染的段落和画面来做铺垫。比如说二狗第一次遇到“人妖”的那场戏。这场戏的名场面是陈富贵的“神兵天降”。在做足铺垫后,剧中陈富贵的登场霸气十足,很燃很热血。粉丝型读者对原著每一个角色的性格都是如数家珍的,在一个名场面中,每个参与的角色必须要体现出其在整个作品谱系中的个性。本剧准确地把握并细腻地还原出了百多个角色在各大名场面中的表现,自然可以满足粉丝的期待哈。


        对道义的把握,令剧集充满情怀;对名场面的保留与还原,兑现了主创“精品”的承诺。名场面的一次次上演,个性角色的一个个登场,推进着陈二狗的妖孽人生。剧中的守山犬们通过奋斗获得成长,正是当下社会最有力的正能量,也在当下鲜肉嘚瑟的风潮中,刮起了一阵超燃的真男人飓风。《陈二狗的妖孽人生》不仅是网络IP改编的一个成功案例,更是守山犬热血的继承者。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017