注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

当迷恋艺术的导演想在片子里描写夜生活......  

2016-09-03 14:21:56|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        《夜魔人》的导演张坤一据说十分年轻,还算不上艺术家的称号,但是从这部电影中我们可以看出,至少这位新人导演对各种艺术都有着一颗迷恋的心。在他的镜头里,夜,不仅酝酿着浪漫、暗藏着杀机、容忍着糜烂,更承载着无尽的艺术。连环杀人魔,也可以是行为艺术和造型艺术的高人;刑警大队长,也可以是小鲜肉和演技派的混合体......总之,在这个夜里,许许多多的事,都因艺术而被加持了仪式感。

当迷恋艺术的导演想在片子里描写夜生活...... - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然类型上是惊悚悬疑片,可是《夜魔人》在初期段落里一直以双线并叙为推进。一打眼会被人误以为是娜扎的新人维妮,饰演本片的女一号赵子雨。这个漂亮的女孩在生活中过得还是相当偶像剧的,有亲切的老师、有可靠的闺蜜,更有渣渣的前男友和默默的暗恋者。不过和大多数悬疑片一样,这位女主角夜里总是被噩梦所困扰。另一条线完全聚焦深夜。原来在这座城市里,每到深夜就会有一名身披酷酷风衣的“夜魔人”,到处行凶,专杀嘚瑟小情侣。而这“夜魔人”还不是一个人孤军奋战,而是两个拍档的组团而为。行凶的只负责捕捉猎物,老巢里还有一个更大的魔头,专门对到手的猎物进行各种虐杀。


        尽管好莱坞拍了不少经典的连环杀人魔电影,但是内地却始终没人敢碰这一题材。因为这种题材很容易因血腥暴力而被广电总局刁难。正可谓初生牛犊不怕虎,新人张坤一就挑战了这个领域,实打实地拍了这部连环杀人魔的夜生活。然而,血腥终究还是要回避的。于是像汉尼拔把杀人变成一种艺术追求一样,张坤一也让片中的“夜魔人”把杀人变成了一种行为艺术。本片的确有直接拍摄夜魔人虐杀猎物的段落,但是处理得非常具有仪式感。夜魔人似乎不是在杀人,而是在向某种神灵进行祭祀。

当迷恋艺术的导演想在片子里描写夜生活...... - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        当夜魔人的残忍和赵子雨的纯真都被塑造起来之后,随着剧情进一步深入,观众会被引领着发现,原来这两条线是有交织的。一方面,“夜魔人”盯上了小雨,随时有可能对其进行猎杀行动;另一方面,小雨的同事何璇(徐思雨 饰)也无意间发现了“夜魔人”的行踪,跟踪并发现了他们的老巢。两条线都有向对方靠拢的主动性,因此这场交织在短时间内就把影片推向了高潮。


        显然张坤一虽然经验不足,但是对电影艺术的诸多元素还是了然于心的。这部成本不高的惊悚悬疑片里,他还加入了闪回、双线叙事、一人分饰二角等多种花活。而在造型、美术、配乐、角色的动作设计上,本片也处处能让观众看出艺术感来。这个夜有惊悚也有悬疑,但更多的是对艺术的迷恋和崇拜。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017