注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

“小聪明”被扇了耳光,“大智慧”呵呵一笑  

2016-09-04 09:30:04|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        在我们老家,夸一个人聪明、脑筋活常会用到一个字:“精”。的确,当一个人的小聪明爆棚的时候,真有点儿要成精的状态。不过经过社会一层层的浪淘沙,我们往往会发现这些很“精”的人的光鲜特别表面化,反而是那些憨憨傻傻的人会得到巨大的人生实惠。为啥嘞?只能解释为这些人有比“小聪明”更宝贵的“大智慧”吧。爱奇艺正在热播的《傻根进城》讲述的就是“大智慧”如何经过漫长的岁月,实现了对“小聪明”的逆袭。

“小聪明”被扇了耳光,“大智慧”呵呵一笑 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        经过《港囧》、《奔跑吧,兄弟》和《陆垚知马俐》的不断强化,包贝尔的憨傻形象已经成为了华语银幕&荧屏上的一大标志。这个努力的年轻演员在本剧里再次把自己天然的一面翻了出来,一副地地道道的乡下“傻子”模样。李大根看着傻,其实不过是因为他生长在农村,世面见得少罢了。这并不代表他会在认知新世界的时候有障碍。心灵纯净、不谙世事的傻根,反而不容易被大城市的虚假繁荣所蒙蔽呢。


        作为大根的发小,李菁饰演的刘明伦可就精多了。他通过自己的小聪明,在城市里迅速地发现了好多好多赚钱的“捷径”。通过这些捷径,刘明伦比傻根更快地实现了进城来的小目标。然而当他投机取巧地骗人后,发现捷径的尽头竟是死胡同。反观傻根,在大道上连滚带爬地甚为辛苦,可是面前却总是一片开阔。小聪明越走越窄,大智慧越走越宽。你们说,相比刘明伦的小聪明,傻根是不是算拥有大智慧的?

“小聪明”被扇了耳光,“大智慧”呵呵一笑 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        很多人会认为“傻人有傻福”只是影视创作者的一厢情愿。其实这只是一个需要时间去验证的命题。《傻根进城》虽然对傻根为代表的小镇青年有一定的关怀,但并没有像主旋律那样肆意画饼。在剧集中,我们看到傻根在城里的遭遇还是十分现实的。富二代调戏卖烟女的时候他一管“闲事”,保安工作立马丢了;在公司里顶撞上司后,也照样保不住饭碗。没错,傻根并没有主角光环,也没有全程开挂。“大智慧”从来就不是人天生就有的,也不是人自我认知出的,而是随着时间的磨砺,被别人感知出来的。


        比如剧中的白富美夏天(董维嘉 饰),就是通过不断深入的交流,发现了傻根真诚、老实的可贵。无论是进城前钟情的桂花,还是进城后遭遇的北漂邻居,都是在情感层面上对傻根的考验。傻根之所以能够在剧中逆袭,在于他对事业、金钱和感情是一样的、平等的珍惜、珍视、不作假。当他身边的“小聪明”频频被扇耳光的时候,傻根并不会幸灾乐祸,更不会落井下石,只是呵呵一笑,伸出一只友爱的大手。

正片地址:http://www.iqiyi.com/v_19rrm1jncg.html?vfm=2008_aldbd
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017