注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

叶伟信的副导酝酿10年,终于聊了一个新话题  

2016-10-18 12:04:19|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        大家都知道哲学有三个终极命题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?很多电影都是围绕着这些命题来做文章滴。比如悬疑片,最常用的手段就是给观众一个行踪神秘的人、或者神通广大的杀手,然后就可以很轻易地将全片的悬疑设置为----他是谁?影片结尾一揭示,便成就了悬疑片的大高潮。稍微动点脑子的,还会给这个悬疑的人物加一条“他从哪里来”。可是有个导演用了10年的时间,终于把哲学的第三个命题用进了自己的故事里。他就是叶伟信的御用副导演吴品儒。他的独立执导处女作《惊天破》,自然也得到了恩师的鼎力支持(叶伟信亲自担任了制片人)。
 
叶伟信的副导酝酿10年,终于聊了一个新话题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        正如前面所说,一般的悬疑片大都以“他是谁”为悬疑点,最多也就发展到用“他从哪里来”作为第二次翻转。因为这种悬疑创作经过了近百年的电影史,早就形成了各种各样的套路,可以有效地勾引观众的好奇心。可是偏偏有人会打破常规。吴品儒显然是个想要寻求突破的人。长期担任叶伟信的副导演,让他对各种电影技法都了熟于心,于是慢慢有了打破常规的野心。他构思《惊天破》的故事长达10年,就是为了从不同的角度去探讨和体验生命与存在的意义。


        影片的类型是传统的双雄架构警匪动作悬疑片,不过在讲故事的方式上与我们的传统认知大不相同。谢霆锋饰演的马进,很快就被观众得知了其秘密。观众一下就看透了他身上隐藏的问号。随后不久,刘青云饰演的车家伟,也被观众得知了秘密所在。观众又一下看透了他身上隐藏的问号。两大主演,“他是谁?”在不到三分之一的时候就解答了;“他从哪里来?”也在影片一半的时候就解答了。那影片后一半要演什么?传统的悬疑点,已经不存在了呀!

叶伟信的副导酝酿10年,终于聊了一个新话题 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        当两大传统悬疑点被捅破后,观众会惊喜地发现,之前总是被电影创作者们所回避的第三个终极命题在本片的故事背景下,跃然纸上。你突然对马进和车家伟这两个有别于常人的人要到哪里去产生了浓厚的兴趣。是的,他们两个人身体里都潜伏着一个不稳定的罪恶因子。这个罪恶因子很可能将他们引向比杀人凶手更可怕的犯罪深渊。谁堕落?谁拯救?都堕落?都拯救?两个人的命运走向因为有着多样的组合,而变得疑团重重。吴品儒和我们聊起了一个新的话题,也就为悬疑片的创作打开了新的空间。


        作为在香港这片电影土壤上成长起来的导演,吴品儒的商业嗅觉还是很厉害的。在悬疑感如此强的故事架构上,他还是找到了许多桥段,制造了大量极具视觉震撼的画面。追车、枪战、肉搏、爆炸,你希望在警匪动作片里看到的画面,一应俱全。更赞的是本片不仅有3D,更有4DX版本。试想你就坐在那追车戏的车里而不是在车外旁观,险象环生的体验岂不是真切到爆?还是先祈祷一下不要被吓尿吧。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017