注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

看了这部绿帽史诗,发现杀人可以不用刀  

2016-10-27 11:00:58|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        最近郭德纲在综艺上很火,因为他总调侃选手啊嘉宾啊之类,并在挤兑人、甚至骂人的时候,保持字面上的优雅。对,就是常说的“骂人不带脏字”。可是当我们看过刘震云的小说,我们会发现,他才是骂人不带脏字,讽刺就讽刺到骨子里的文化高手。他编剧,他女儿刘雨霖执导的《一句顶一万句》没有骂人,却更进一步,用一部绿帽子的史诗,让观众们发现,原来不仅骂人可以不带脏字,而且杀人也可以不用刀哦。

看了这部绿帽史诗,发现杀人可以不用刀 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        影片一开始就用字幕明确打出“本片根据刘震云同名小说部分改编”。大家注意了,人家已经非常坦白地告诉你,本片属于“部分改编”。其对同名原著的保留程度,基本上和张艺谋的《归来》对《陆犯焉识》的保留程度相当吧。电影主要是选取了小说后半部《回延津记》中的主人公牛爱国(毛孩 饰),并让原著的故事精髓以全新的方式发生在他身上。


        作为一部走心的剧情片,《一句顶一万句》并没有那种商业类型片的刻意走肾。编导父女俩所营造和表达的,不是爱情的浪漫、不是悬疑的紧张、不是动作的刺激、不是喜剧的闹腾。影片一开始也并没有给观众设定一个鲜明的终点,牛爱国并不是那种有强烈主动性的角色。他和中国95%的大众一样,在生活中非常非常被动,没有能力全权掌握自己的命运。本片的故事从牛爱国发现并掌握了妻子(李倩 饰)出轨的证据开始,就陷入了被无形的命运齿轮推动的状态。牛爱国无法对突如其来的变故有一个规划性地应对,只能由着内心的怨与恨行事,可谓典型的见招拆招,走一步算一步。影片偶尔会出现的紧张、喜感等效果,也都源自于他命运的尴尬。

看了这部绿帽史诗,发现杀人可以不用刀 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        正所谓“无招胜有招”。如果牛爱国对妻子出轨的报复,是当下一些常见的套路的话,他妻子至少是可以承受或应对的。正因为牛爱国的状态是由着自己的感受行事,并不按理性去还击,才导致了他妻子手足无措。牛爱国闷闷地,有一处没一处的反击,竟然把事情闹得越来越复杂。牛爱国妻子承受了远比报复出轨更加惨烈的伤害。最后,一个大活人竟然生生地在故乡活不下去了。这种生不如死的压抑,不是比杀人更可怕的结果吗?但凡牛爱国某次抄起的刀能够真正地捅出去,没准儿还真就一了百了了呢。长痛,果然比短痛要痛的多啊。


        《一句顶一万句》最体现刘震云文化功底的,在于配角的设置。除了牛爱国很窝囊外,妻子出轨的对象,影楼老板(喻恩泰 饰)的婚姻也是烦恼多多。牛爱国的姐姐牛爱香(刘蓓 饰)和厨子宋解放(范伟 饰)的结婚,更是和牛爱国的离婚形成了鲜明的对照。在这个人生最大的渴望就是“找个人说话”的大气压下,任何形式的婚姻结合似乎都被阴影笼罩着。虽然没能还原原著的三代人,但是通过这样的横向塑造,本片依然传递出原著的杀招----祖辈的“孤独”也在后辈身上延续。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017