注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

救星来了!物理不及格也能被这部科幻大片迷倒  

2017-01-12 23:01:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        由于对物理成绩要求较高,太“硬”的科幻在内地显得十分小众。比如超级硬的《三体》,就因为门槛较高被我身边许多好友拒绝掉了。然而,当好莱坞带来了未来太空科技的美好幻想,这些物理不太及格的家伙们,就能够在影厅里看个Happy了。太空题材向来是偏硬的科幻,但是这部《太空旅客》却,却与众多的科幻片不一样,因为这是一个超凡的爱情与生存的故事。没错,即便你物理不及格,也不用担心在看这部电影的时候迷惑、犯困,因为片子里的这段爱情因为背景的特殊,给出了十足的新鲜感。

救星来了!物理不及格也能被这部科幻大片迷倒 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        当然,在专业领域,《太空旅客》的科幻还很硬,一系列的技术讲解铺垫出了一个只有可能发生在远未来的情景----“阿瓦隆”号太空飞船在完全无人操作的情况下,依靠自动驾驶飞向家园2号殖民星球。一个未名状况的小故障,导致了男主人公吉姆(克里斯-帕拉特饰)提前了90年从休眠舱中醒来。


        在孤独的生活了1年后,吉姆被休眠舱里的美女奥罗拉(詹妮弗-劳伦斯饰)吸引住了。在经过了一阵纠结后,吉姆动了手脚,令奥罗拉也从休眠中醒来。于是,两个青年男女,在这个独立、隔绝、无他的环境中,不得不一起生活。这个张力,便是本片剧本曾入选电影工业最佳未拍摄剧本清单的核心原因。一切科幻的背景,其实只是为了营造这个决绝的环境,让男女主角处于这个生存和生活的风口。在孤独的太空旅行中,两位孤独的乘客似乎必然要相识相爱。


        这份相识相爱是缓和孤独的唯一手段,然而当奥罗拉得知自己醒来并非源于意外,而是吉姆所为后,爱情遭遇了巨大的质疑。我们常说现在故事都被讲烂了,是因为我们讲的故事都基于用烂的背景----战争中的背景、豪门中的背景、职场中的背景等等。背景相同,爱情的发生、崩裂自然难以有什么新的东西出来。《太空旅客》正是因为有了一个完全不曾出现过的背景,才使得男女主角爱情的发生、崩裂、重圆变得新鲜起来。尤其是奥罗拉因为记恨吉姆而刻意远离他的那段时间,观众会体会到很强烈的悖论感。

救星来了!物理不及格也能被这部科幻大片迷倒 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        虽然在软科幻里科幻设定不怎么干扰爱情的虐,但是却能很好地为我们提供视觉奇观。比如本片无视物理需求,刻意在墙壁上加入了发光体,令仅有的旅客在空旷的飞船内也能产生互动感。再比如奥罗拉游泳时遭遇重力系统故障,于是被困在了失重的大水球中,简直壮观到窒息。还有太空行走的段落,舍弃了硬科幻太空电影的严谨写实,便成为了给爱情催生浪漫的最好助手。当影片结束时,你会发现这段因为软科幻背景而产生的奇妙爱情,竟然有一个非常圆满的结局。面对满飞船留下的爱情印证,突然有一种想哭的感觉。


        《太空旅客》的与众不同之处,不仅仅在于没有卖弄高科技特效,而是将人类的故事恰如其分的放置其中,带来零距离的近身感,说的是两名“太空旅客”的故事,但影厅的每位观众,也却如在宇宙中漫游的太空旅客般,畅享这惊心动魄又无限感动的一程,而影片为观众展现的未来太空舱的奇观,也让人难忘,无论是硕大的空间,超乎想象的机器人,后现代的高精尖设备,特别是美轮美奂的太空游泳池,都让人难忘,这,是《太空旅客》给每位影厅中的旅人的特别福利,不容错过。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017