注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

与外星人第一次接触,没准儿就是《降临》这样  

2017-01-16 13:20:16|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        科幻片是典型的类型片,往往很难入一些学院奖的法眼。即便是征服了全球观众的诺兰,也没办法用《星际穿越》这样要画面有画面、要故事有故事、要表演有表演的科幻片揽下多少奖项。不过这一尴尬很可能要被打破了,因为有一部给科幻片带来新的境界提升的《降临》降临了。迄今为止,《降临》已经在全球斩获152个电影类奖项提名,并28次获奖。其中不乏第69届导演工会奖提名这样非常专业的重量级奖项。为什么这部科幻片能做到连诺兰大神都无法企及的成就呢?愚以为,真实地预测了人类与外星人第一次接触时的情景,是其最成功之处。
 
与外星人第一次接触,没准儿就是《降临》这样 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        科幻片的商业娱乐属性,决定了他们在进行科幻设定的时候,往往是为了给视觉冲击提供机会。《星际穿越》看上去有很多天体物理的理论基础,但它之所以采用这些理论,还是为了能够拍那个让人看了会惊叹的黑洞。对宇宙的瑰丽视觉的赞叹,很大程度地冲淡了其故事上的力量。《降临》改编自华裔科幻作家姜峯楠的短篇小说《你一生的故事》。由于是小说,所以姜峯楠的科幻设定并没有考虑过视觉上的冲击力。


        于是,这个外星人入侵题材破天荒地并没有强调地球人与外星人之间的对抗,而是细腻地讲述这第一次的接触是如何从陌生走向亲密的。整部影片,完全是凭借科幻设定来勾着观众,用意味深长的故事让观众去探索、去发现、去领悟、去深思。在整个看电影的过程中,你会恍惚觉得没准儿未来地球人与外星人第一次接触的时候,就会是片中所演的样子。当《降临》说服了你,你就会觉得那些端着枪扛着炮,开着航母驾着飞机去跟外星人干仗的片子,都弱爆啦!

与外星人第一次接触,没准儿就是《降临》这样 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        导演丹尼斯-维伦纽瓦的前作《焦土之城》曾给大家留下过深刻的印象。那部片子里角色说话时,画面的上沿总卡在人脸上。也就是说,说话角色总有一部分脑袋在上方出画。刚开始观众会觉得摄影师在犯低级错误,可是看多了就会产生画面上方有神秘未知的错觉,从而心情不自觉地揪着。《降临》里维伦纽瓦用不同的手段维持着相同的效果。虽然我们在其它外星人入侵类科幻片里常见的视觉冲击画面在本片里都没有,但是你总在自行脑补片中众多神秘的未知。


        外星人的飞船无论外观还是内部,都极简得颇有MUJI的性冷淡风格。外星人现身后,行动上也是不紧不慢。你看不到他们友好的线索,也看不到他们邪恶的线索。唯一能做的,就是跟随主人公语言学家Louise(艾米-亚当斯 饰)尝试与其交流。外星人的交流方式更是充满了远古式的神秘感。交流行动从一开始就陷入了不可能完成的势头。很快,观众就沉浸在这既细致又难以把握的科幻设定之中。探索神秘的未知,一向是人类好奇心的最大动力,《降临》抓住的就是这个。最后影片更是抛出了一个关于时间维度的全新脑洞,着实把我们烧得不轻。烂番茄94%的好评率,让本片在2016年的科幻片中一骑绝尘。看看2017的新片片单,怕是很难有能超过它的呦。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017