注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

一个敢想一个敢干,“伏妖”大招现端倪  

2017-01-18 10:37:02|  分类: 娱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        每一款《西游伏妖篇》的预告片,都带有非常明确的目的性。最新公开的众生预告,给我们透露了两个信息:1 唐僧师徒四人间的关系,会有颠覆性的改编。2 全片的电脑特效还是很凌厉滴。由此可见,之前预告中所说的“全片无特效”的确是个玩笑。周星驰是个敢想的电影人,总能给传统的东西来些颠覆性的解读;徐克是个敢干的电影人,全世界最前沿的电影科技在他手里,都要被实验出新的效果才罢休。有这样的两个人联手,《西游伏妖篇》看来真是憋着大招呢。

一个敢想一个敢干,“伏妖”大招现端倪 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        小说《西游记》对孙悟空的偏向很明显,但还不至于全情投入。在很多读者眼中,孙悟空在《西游记》里活得相当憋屈。于是,在后人创作的各种相关作品,如小说、动漫、游戏、电影等中,都不乏将孙悟空提拔为绝对一号人物的创作。而且这些带着情绪的创作,往往让孙悟空在自己的空间里全然释放,成为超级英雄。周星驰显然也是喜欢孙悟空的,因此他的作品都会以孙悟空的视角去讲。不过不想别的创作者YY成分较重,周星驰的孙悟空并不比《西游记》里过得爽。


        从预告中可以看出,孙悟空在片子里依然比较压抑,甚至和两个师弟一起与师父反目成仇。孙悟空和唐僧反目成仇,孙悟空恢复自由身,算不上独一无二的颠覆。可是周星驰的厉害之处在于他能给反目成仇找到比较深刻的原委,并能够挖掘师徒反目后的刺痛。这次师徒反目,好像跟唐僧的“情关”有关。而且唐僧在抽打孙悟空的时候,表情是很痛苦的。这说明在出现这一幕之前,两人一定经历了很复杂的事件。这才有可能是最大的颠覆所在。

一个敢想一个敢干,“伏妖”大招现端倪 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        大家都知道徐克是个技术流,他还煞有介事地说《西游伏妖篇》要做“全片无特效”。难道真的有人会上当?中国这几年电影产业流入的热钱很多,导致了工业化大片层出不穷。可是比较尴尬的是,中国许多耗资巨大的魔幻特效片,往往会为了压缩后期时间和制作成本,大量采用好莱坞的素材库。于是我们看到众多东方魔幻背景里奔跑的都是一些西化的建模。徐克的技术流不是拿来主义,而是师夷长技。徐克只有在掌握了技术的用法,才会出手。因此我们从他的作品中看到的,是更符合东方武侠、神话体系的特效。


        众生预告是我们第一次见识到《西游伏妖篇》的特效镜头。总体而言,本片延续了周星驰前作《西游降魔篇》的画风。不华丽,却凌厉;去美感,真妖魔。蜘蛛精的现出原形和孙悟空的恢复本我,都很炫。惊鸿一瞥的终极一战,也延续了前作的大魄力电玩感。虽然导演换成了徐克,但是从预告片可以看出《西游伏妖篇》的质感对前作的传承是很到位的。敢想的周星驰和敢干的徐克,合体大招的破坏力,目前的仪表显然是测不出来啦。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017