注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

别看不上这群行事乖张的疯子,日后没准高攀不起  

2017-01-27 01:42:53|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        现在你得到的信息都告诉你,《健忘村》是一部喜剧,一部非常商业的喜剧;但是一段时间后,你得到的信息很可能是这部电影获得了多少多少提名、席卷了多少多少奖项。你的经验告诉你,喜剧多半只能在影院里呼风唤雨,很难获得各种专业奖项的青睐,对吧?那么,刷新你经验的时刻到了。如果你看不上《健忘村》里的这群行事乖张的疯子,那等它拿奖后,你可要尴尬咯。

别看不上这群行事乖张的疯子,日后没准高攀不起 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然不是改编自话剧,但是《健忘村》和去年口碑最高的喜剧片《驴得水》在形式感上有异曲同工之妙。整个故事发生在裕旺村这么一个略微有些封闭的空间内。村子里的村民也大都纯朴善良原生态,至少表现出是纯朴善良原生态的。因此当他们在这个独立空间内推动剧情时,就颇有舞台效果。只不过《健忘村》的剧组可比《驴得水》要土豪多了。他们在位于台湾垦丁恒春县满洲乡用200公顷土地搭出了近半座山的实景;各种村民楼房15幢,且每一个都是里外都可用于拍摄。甚至连片中自然风干的玉米都是剧组人员亲自栽种。


        正是因为实景被做到了没有死角,所以虽然本片的故事带有舞台性的封闭,但是镜头却相当自由。远非那些需要抠图的影视作品可比。于是,《健忘村》给出的是一种独特的观影体验----你会觉得这个村子像一个舞台,但是你却找不到舞台的边界,也不会被固定视角所约束,再加上到处是自然真实的绿色植被,对双眼而言可谓相当的舒爽。

别看不上这群行事乖张的疯子,日后没准高攀不起 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        正是有着舞台封闭性,片中的表演风格也是很独特的。这个村子虽然因为远离喧闹而保持着很原始自然的状态,但是故事发展起来后观众会发现,这些看上去没头没脑,似乎对任何骗术都没有免疫力的村民们,其实好多都有着深藏不露的一面。他们行事的乖张,可以更快地让观众把握他们复杂又个性的区分。当观众把握住区分后,出现了本片一个让人意外的转折。那就是你刚接受了区分的村民,竟然被田贵(王千源 饰)用忘忧给全员洗掉了忧愁。这洗掉忧愁的后果,就是所有人都彷如被洗脑一般,听命于田贵。王千源不愧是东京影帝,拿捏起田贵那心怀不轨的派头来真是入木三分。


        所有村民被洗掉忧愁后,脑洞也就被打开了。在田贵的带领下,这些没了忧愁的村民们行事更加夸张,甚至会让你错以为他们都是疯子。也就是在这个阶段,本片不仅仅是一部喜剧商业片了,而是透出了一丝社会寓言性质。尤其是在田贵找到了回魂(即将洗掉的记忆恢复回来)的方法后,故事的走向很令人意外。可是细想之下,这巨大的意料之外又在情理之中。当忘忧这个巨大的外挂掌握在某人手里的时候,任何一种完美都并不会真正的完美。原来烦恼和快乐,从来都不能简单地二分。《健忘村》,奔着各大颁奖礼大步迈进吧!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017