注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

这片让你看的时候概叹牛掰,看完了感叹真牛掰  

2017-01-28 17:51:36|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        虽然《西游伏妖篇》的演职员字幕上打的是徐克导演、周星驰监制&编剧,但是本片其实是对周星驰电影思想体现得最集中的一部,甚至要超过之前的《西游降魔篇》和《美人鱼》。为什么呢?你去看那两部作品的编剧列表,周星驰的名字下边还有多少人,而本片的编剧列表里则只有周星驰和徐克两个人。因此说,把繁重的导演工作交给执行能力更强的徐克后,周星驰才算是真正解放了自己的想象力和探索力。无论是外在效果还是内在故事,伏妖都比降魔更进一步,继续走在华语电影的前端。

这片让你看的时候概叹牛掰,看完了感叹真牛掰 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        周星驰和徐克从来不介意从别的艺术门类里借鉴新思维。《西游伏妖篇》中的置境、造型、特效、打斗分镜都很明显地从日本动漫、电玩那里借鉴了许多。不过虽然借鉴颇多,但绝非喷子们所言的抄袭,而是在想象力上的青出于蓝。还有对美国好莱坞超级英雄电影这种流行文化的致敬,就像彩蛋一样散落其间。说实话,这些借鉴和致敬的原作,好多我都看过、玩过,甚至是其粉丝,但是在《西游伏妖篇》中看到了那些,也不觉得有任何的突兀、膈应等不适感,反而每次看到的时候都觉得能如此借鉴和致敬,还真是牛掰的想象力。这就是周星驰和徐克的牛掰之处,真正做到了师夷长技提升自己。


        作为中国最知名的免费IP,每年都有好几部甚至十几部西游改编作品登场。这些作品中不少都打着“颠覆”二字。我们看到的却往往是很弱智的改动,和恶俗的亵渎。干这种恶心人颠覆的创作者,往往压根儿就没看过文字版的《西游记》。周星驰的颠覆,很明显是在熟知甚至吃透原著的基础上,进行了很深入的个人思考。然后再顺着他大胆的假设,去推演唐僧和孙悟空的更接近于人性化的师徒关系。颠覆从来不是忽悠人的噱头,而是要给出真正的思考。看《西游伏妖篇》的时候,你会看到这个不一样的唐僧,是有很合理的心理成因的;这个差点儿弑师的孙悟空,也是承受着很具体的心理压抑的。只有颠覆后的人物都有准确且合理的动机,才能让你的颠覆具备说服力嘛。这就是本片越深入,越觉得牛掰的原因。

这片让你看的时候概叹牛掰,看完了感叹真牛掰 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        周星驰和徐克在选角上一向眼光独到且精准。之前对《西游伏妖篇》最大的担心,是一众角色的饰演者全部都换掉,却还要对前作有着密切的承接关系。这对于我这个电影圈新人来讲,感觉几乎是不可能完成的任务。作为圈内大神周星驰和徐克很漂亮地给新人们来了一次亲身示范。吴亦凡的唐僧、林更新的孙悟空、杨一威的猪八戒、巴特尔的沙僧和前作的感觉是很不一样的,但是电影中设计了许多小细节,用细节来把本作角色和前作角色很自然流畅地关联了起来,让观众感觉不到违和。除了牛掰,实在找不到其它词汇好形容啦。


        非同名角色,本片也建立了意料之外的传承关系。比如林允演的小善很明显是在对应前作舒淇演的段小姐。两人都合着《一生所爱》跳了一段舞。舞姿相似,韵味不同。舒淇那是先成为女人后学的舞蹈,而林允这个明显是先学会舞蹈后成为女人。这个韵味的不同,就让两个角色间产生了奇妙的关联,以至于在最后给唐僧施加了不小的张力。感觉如果周星驰保持一年一部新片的话,其影响力怕是要冲击春晚咯。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017