注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

从耍酷到卖萌,最复杂唐僧竟是吴亦凡  

2017-01-30 11:22:32|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        很多人都想颠覆《西游记》,但是他们的方式往往是给孙悟空加戏;很少有像周星驰这样的,敢于把唐僧这个角色也一并颠覆了。无论是原著还是其它各种改编作品,唐僧往往都是比较单一化的角色,唯独这《西游伏妖篇》延续了《西游降魔篇》,继续塑造着复杂的唐僧。不同于前作以唐僧为视角,这一次的唐僧与悟空和妖精都有了更多的互动,也就带出了更复杂的人性之面。让人想象不到是,这位最复杂的唐僧,竟然由一个年轻演员吴亦凡来出演,让人也惊喜的是,他这次的表现还不错。

从耍酷到卖萌,最复杂唐僧竟是吴亦凡 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        无论是《老炮儿》还是《爵迹》,吴亦凡的银幕形象基本上传承了他的舞台形象,那就是----酷。当然了,吴亦凡的身高和颜值往那里一放,很难不展开酷的气场。可是落在了最擅长“玩弄人”的星爷手上,吴亦凡就得乖乖被调教出新的气场来。于是我们看到,在《西游伏妖篇》中,唐僧总是弯着腰打哈哈,再加上一身褴褛的破衣,瞬间就把之前的耍酷范儿扫去九霄云外。这个唐僧虽然是吴亦凡演的,但是的确如孙悟空口中所说----相当二。


        这个唐僧是有点儿天然呆的,想问题直来直去,于是当其对某事不解的时候,往往会像小孩一般睁着大眼睛发问。这种状态下,小光头吴亦凡可谓超萌。以前大家看吴亦凡都要仰视,这片子却给了许多俯视,在女生最喜欢的黄金45度角,你看到的吴亦凡,简直都要蹦出少女心咯。这唐僧泛滥少女心,可谓《西游伏妖篇》中相当高级的笑点。尤其是(唐僧对孙悟空的)那污污的“你有没有想我”,简直是够腐女们笑上一整年了。

从耍酷到卖萌,最复杂唐僧竟是吴亦凡 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《西游伏妖篇》最牛的一点,是一众角色的饰演者全部都换掉,却还要对前作有着密切的承接关系。吴亦凡的唐僧和前作的感觉并不一样,但是电影中设计了许多小细节(比如儿歌三百首、对段小姐的情愫等),用细节来把本作唐僧和前作的唐僧很自然流畅地关联了起来,让观众感觉不到违和。以至于基本上不是特别矫情或带着特殊情绪来看的,都会觉得这个唐僧和《伏魔篇》的唐僧在人物发展上是可以算作无缝对接的,并没有因为换角而有什么接不上。

从耍酷到卖萌,最复杂唐僧竟是吴亦凡 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        针对吴亦凡个人的能力优势,周星驰和徐克还耍了一个非常有趣的小手段,就是孙悟空提议给唐僧使用定身符的时候,唐僧展开了一段联想。这段想象中,唐僧在宫廷上大展拳脚,打了一套虎虎生风的罗汉拳。从这套拳的效果看,吴亦凡的身体开发能力还真是非常优秀。如果拿这套拳去参赛,没准儿也会像张震的八极拳那样拿个小冠军回来吧。一方面是在教育徒弟的时候心有余而力不足,另一方面是对段小姐的情愫未了。这个唐僧可以说拥有别的唐僧不曾涉及的两大纠结。这次吴亦凡不仅演出了一个别样萌的唐僧,还演出了他的复杂性,值得品味。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017