注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

冬天太冷无所谓,咱有《猪太狼的夏天》暖心  

2017-11-10 19:38:19|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        真没想到,一个片名里有“夏天”两个字,故事也发生在夏天的电影,竟然选择了立冬之后、供暖之前的周末上映。这可是一年中最冷的几天啊!还好,囤儿发现这部《猪太狼的夏天》是一部非常非常暖心的作品。放在这几天看,竟然有了疗效。本片由徐峥、焦雄屏监制,宋灏霖编剧并执导,孙博、刘雪涛、徐唯、李昊泽、王继贤等主演,暖心、治愈,可以帮你很好地熬过供暖前的最后一个周末呦。

冬天太冷无所谓,咱有《猪太狼的夏天》暖心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        内地的监制体系一向很虚,很多影片找大牌监制不过是希望通过监制的面子去敲定知名演员罢了。而这部有徐峥、焦雄屏两大监制的《猪太狼的夏天》,主演竟然全是不知名的演员。囤儿这就纳闷儿了,难道徐峥和其他那些大牌监制不一样,他不仅要拿钱还要办事?他挂上了监制这个名,竟然真的来做监制了,不仅严控了剧本创作,还亲自盯了后期剪辑!估计他对本片的贡献,不亚于姜文之于《寻枪》吧。


        影片的故事很生活化、日常化,讲的是一位常人眼中善良正直,甚至有点一根筋的幼稚语文教师,和两位性格各异的“早熟”熊孩子之间的相处的故事。课堂是喜剧片常用的场景,拔高熊孩子的破坏力,压低老师的威吓力,更是常用的喜剧手段。本片并没有把拔高和压低做得过于夸张,老师朱泰朗(孙博 饰)的性格其实是个老好人,他所期望的是身边的一切在自己不干预的情况下便能有条不紊顺顺利利。这怎么可能嘛!哪个老师能那么好命,赶上自己的班上就一个熊孩子都没有?就算你不愿惹麻烦,但与熊孩子相处这种麻烦,是每个老师的天职啊。

冬天太冷无所谓,咱有《猪太狼的夏天》暖心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        蚱蜢(李昊泽 饰)和金刚(王继贤 饰)也跟我们在恶搞喜剧中见到的熊孩子有很大不同。他们俩身上体现出的更多的是社会对新一代儿童性格上的影响,并且是负面的影响。他们的个性强烈,但他们的个性对别人造成伤害的时候,他们本身是不自知的。如何让他们自知,是老师面对的难题。虽然形式上不同,但从本质上来说,本片和《死亡诗社》是一样的。问题儿童并不是社会祸害,只是内心遭遇了暂时的迷茫。


        影片的戏剧化在于,朱老师和两位迷茫儿童一样也存在心中的迷茫。这使得他在教育两个学生的时候,并不能做到足够耐心、合理。这就有了一个相互治愈、共同成长的过程。在想方设法引导蚱蜢和金刚的过程中,朱老师也实现了内心力量的成长,以至于他获得了对抗社会的勇气。《猪太狼的夏天》让我们知道了,原来在笑、燃、爽之外,我们还可以从电影中得到暖。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018