注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

嚣张至极!高晓攀竟在银幕上勾引你问他“咋不上天呢?”  

2017-11-13 14:53:06|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        囤儿在等待《兄弟,别闹!》首映开场的时候,发现了一个极为有趣的事情。那就是播音员在通知某厅该影片可以检票的时候,会带着语气来读这个片名。也就是说,“兄弟”和“别闹”之间有个半个音节的停顿,并且“别闹”用了感叹重音。听到这么有感情的念片名,囤儿突然发觉这个片名取得真妙啊。两个词组+两个标点,就把一种情绪给带出来了。看来,转攻大银幕后,高晓攀的确是费了好大的心思来妙笔生花哈。
 
嚣张至极!高晓攀竟在银幕上勾引你问他“咋不上天呢?” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        高晓攀在说相声的时候总爱拿自己的颜值来做梗,可他转战银幕后却果断“弃用”了颜值,转而走心。在导演处女作《兄弟,别闹!》中,高晓攀把自己饰演的郑好设计并演成了一个“坏人”。只不过他这个坏人并非法律意义上的坏人,更像是西方loser和东方阿Q的结合体。观众对其产生的,是哀其不幸、怒其不争的情感。作为导演,高晓攀着重挖掘人物的层次感,让人物的变坏有足够的内心根源(童年阴影),也让人物的变好有足够的外在动力(爱情滋润)。


        影片伊始,郑好一副吊儿郎当的样子会让很多人看了可气。他很嚣张,他还很破罐子破摔。没事业没爱情的郑好,十分符合西方的loser设定。只是西方的loser们可不会像他一样嚣张。如果这个状态的郑好站在囤儿面前,囤儿最想对他说的一句话就是:“你咋不上天呢?”没错,还记得高晓攀在《笑声传奇》上演绎的那个夸张的00后吧?他把那种欠欠的状态在银幕上放大了。这种状态特别现代,并没有太多过往案例可供借鉴。作为饰演者,高晓攀显然经过了很用心的观察与揣摩,在借鉴各种喜剧流派的同时实现了风格上的创新。

嚣张至极!高晓攀竟在银幕上勾引你问他“咋不上天呢?” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        只是塑造这么一个状态,本片就已经很好玩了。高晓攀还敏锐地利用了当下的“真人秀热”,用一场真人秀给了郑好一个人生冲击。如果不是真人秀奖金的诱惑,郑好可能不会想到去弥补以前干过的坏事,也不可能体会到借钱大循环这样的社会“怪事”。从这个细节可以看出,高晓攀并不满足于肤浅的恶搞喜剧,而是带有辛辣的社会讽刺哒。当郑好明白自己的落魄并不全是来源于弟弟的挖坑,而是因为自己还不够强大、勇敢,就实现了人生蜕变。以人写社会,以社会塑人,高晓攀玩的这手导演技法还蛮高级诶。


        舞台喜剧人演电影,总是在节奏上出问题。他们平时演出时要等观众的反馈,而演电影则完全不能等反馈。高晓攀其实在尝试《小先生》的时候就已经有回避反馈的迹象了。这可能也是他能比同行更快地掌握电影表演节奏的原因。《兄弟,别闹!》里几乎没有停顿,前边一直是流畅的闹式喜剧,最后加了一个带有动作戏的燃式高潮。连这个画风过渡都做到了不留痕迹。好吧,如果高晓攀你真的想上天,那电影没准儿还真是一把你用得上的梯子哦。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018