注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

2017年最纯粹的银幕爱情,竟然是用歌来推动滴  

2017-11-14 10:39:04|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        电影虽然是个叙事艺术,但是叙事的手段却多种多样。相信和囤儿阅片量差不多的影迷都会看过各种艺术化的叙事方式。比如刻意去掉色彩、台词、剪辑,又比如大幅度扭曲画面、大胆使用配色等等。囤儿这次又看到了一个新奇的叙事手法,那就是靠大量的歌曲来串联、推动故事。虽然这部《侗族大歌》并不是歌舞片,但是在一部爱情片里精心铺排的24首侗族歌谣,完完全全实现了推动叙事的功能。配合着堪称2017年最动听、最纯粹的银幕爱情故事,给大家带来了一段难忘的体验。

2017年最纯粹的银幕爱情,竟然是用歌来推动滴 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《侗族大歌》讲述了阿莲(王嘉饰)、那福(萧浩冉饰)、千树(韦礼安饰)之间的情感纠葛,而这段爱情史诗的跨度竟然跨越了六十年!六十年初心不变,当之无愧的年度之最。他们的爱情是用一辈子的时间来认证,没有什么金钱财富来衡量,也没有对未来的患得患失。而这些正是我们身处浮躁社会所缺失的。现代社会的年轻男女谈恋爱,总会用一些数据化的指标来预估未来的幸福值,似乎数据足够高未来两个人的生活就足够幸福。这么做显然会让初心掺入杂质,与片中主人公们的纯粹性无法相提并论。


        阿莲和千树之间的爱情没有任何忤逆行为,完全由心而发,理所应当得到祝福。那福则有点儿不同,他虽然意识到自己对阿莲的爱只是单相思,却有敢于挑战勇于坚守的信念。至少从他们的歌声中,我们都能听出对阿莲的爱意。但那福与千树对于阿莲的爱,在体现形式上有所差异,这也使得不同的观众会对于电影中的爱情有着不同的情感寄托。


        也许正是因为我们无法给自己的“阿莲”一个长情的承诺,我们想做那福,却因为忙于工作甚至不能好好陪她吃顿饭,我们想做一个相信爱情的人,却会因为爱人的几条聊天记录就疑神疑鬼。

2017年最纯粹的银幕爱情,竟然是用歌来推动滴 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        直至影片结束,导演其实也没有一个明确的“答案”,爱与被爱究竟谁“胜利”了?这个最终还是要你自己来判断,付出和收获的价值衡量,只有身负爱情之人才会体会。


        有的观众可能会认为阿莲如果一早就和那福在一起,这六十年反而更有可能活得幸福。但那是我的“希望”而非阿莲的初心。阿莲的心正是对于自己爱情一辈子的认定。她更看重认定的那个人,而非“如果”和“可能”。坚持初心,让她在时间这个爱情标尺上越走越远,歌也越唱越醇,纵然平淡却触达到了常人难以企及的极致。


        这不是一部“虐恋”电影,却能够赚到最真实、最走心的眼泪。


        六十年,三人之间的爱意、心意,都是通过唱歌来传达的。台词在片中甚至是可以被“忽略”。有些爱说是说不出口的,唱却能直抒胸臆。复杂的情感纠葛、难以触摸的内心世界,唯有用歌声传达。如果你曾经为了看《银翼杀手2049》而找到一家音响效果够赞的影院,那你也应该再去这个影院看这部《侗族大歌》,在优美的歌声中,听听今年最纯粹的爱情。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018