注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

你妈今天不去广场跳舞了,闺蜜约她去看《追捕》呢  

2017-11-24 15:34:14|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        仗着自由职业的时间优势,囤儿经常会在周五上午去看新片的第一场放映。昨晚打开订票APP后瞬间傻了眼,今天第一场《追捕》已经只剩下边边角角的座位啦!囤儿很不爽,心想这工作日的首场电影,就算是好莱坞一线大片的上座率也从来没超过5成,这其中肯定有猫腻,到了影厅肯定能找到中间的空位。打脸啊打脸,等囤儿进了影厅才觉悟过来,原来厅里已经坐满了50-80岁的阿姨和奶奶们。她们都是结伴而来的,她们是来追忆青春啊!
 
你妈今天不去广场跳舞了,闺蜜约她去看《追捕》呢 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        老版的《追捕》可能是囤儿最早听说&记住的一批电影片名了。那个时候,囤儿甚至还没培养起对电影的喜爱呢。后来有机会看了眼这部长辈口中的神作,发现这完全就是一部元素齐备的动作大片啊!用好莱坞类型片的创作模式去打分,妥妥的85+。高仓健的杜丘、中野良子的真优美、原田芳雄的矢村警长、田中邦卫的横路敬二,几乎每一个角色都找到了脸谱与个性的完美契合。这种级别的电影,的确有资格成为一个人三四十年的回忆。


        吴宇森虽然年纪大了,但他对电影方向上的把握还是很有个人见解的。新版《追捕》并没有直接翻拍老版,但是各种细节却处处致敬。有些致敬甚至是跳脱故事的致敬。比如片头张涵予饰演的律师杜丘和河智苑饰演的杀手紫雨之间有一段关于老电影的聊天。其中提及的经典对白,统统来自于老版的《追捕》。这形成了一个很奇妙的观感,新版杜丘念着老版杜丘的台词,一方面宣告了基因传承,一方面又预示着全新篇章的开启。

你妈今天不去广场跳舞了,闺蜜约她去看《追捕》呢 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        白鸽和双雄这两大吴宇森标签式元素很自然地登场了。这次白鸽放飞得有些被动,而且白鸽还救了双雄之一的矢村聪(福山雅治 饰)一命。不得不说,本片演员选得极赞,张涵予是目前囤儿能想到的唯一不被高仓健粉丝们嫌弃的中国男星了。而福山雅治,竟然让影厅里的阿姨和奶奶们用微弱的气息叹到:“好帅。”没错,这时候坐在影厅里的不是阿姨和奶奶,而是找回了40年青春的小女人。


        老《追捕》是大片气质,但动作片段其实并不足够劲爆。吴宇森可是靠枪战吃饭哒,怎么可能浪费这么好的暴力美学载体呢?新版《追捕》的大规模动作戏接近10场,其中大概有三大场追逐戏(跑、车、摩托艇),还有四场枪战戏和两场肉搏戏。不仅张涵予和福山雅治够硬,连河智苑、戚薇、吴飞霞(吴导女儿)都完成地干净利落。于是,囤儿这个严重拉低影厅平均年龄的年轻人,虽然没有情怀可供追忆,但同样看得超兴奋哦。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018