注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

本来挺个人的回忆,被冯小刚拍出了广泛的情感共鸣  

2017-12-18 22:06:14|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        据说最近有人拿看《芳华》哭不哭作为评判身边朋友是老人还是年轻人的一个标准。其实就之前的点映和影片上映第一天的情况来看,上至六七十岁的退休老人下至十几二十岁的在校生,看《芳华》多多少少都会哭。可见,虽然严歌苓在剧本创作时揉进了很多很多特别个人化的记忆,但是经过冯小刚的执导,《芳华》已经具备了类似于《寻梦环游记》一般,能激发广泛情感共鸣的效力。不得不说,冯小刚虽然很任性、很倔强,但他的确是内地几大名导中最懂得观众心理需求,离大众最近的一位。

本来挺个人的回忆,被冯小刚拍出了广泛的情感共鸣 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        严歌苓的某些作品里有着非常真实的部分,比如《陆犯焉识》里最真实的部分便来源于她祖父的经历,《无出路咖啡馆》则来自于她与丈夫劳伦斯的爱情。这次的《芳华》更进一步,几乎等同于严歌苓的个人回忆。片中钟楚曦饰演的萧穗子给观众的感觉就是严歌苓的眼睛、耳朵、嘴巴。和大部分单位不同,文工团在当时算得上是一个比较封闭的环境。他们的生活、他们的恩怨、他们的取暖都带有严歌苓个人化的回忆。有文工团经历或情怀的观众,必然是极为小众的,《芳华》绝不能成为文工团独有的自恋。


        于是冯小刚在拍摄的时候,有意淡化了文工团的封闭性。我们看到许多文工团外的街道场景,出色的时代质感还原,一定程度上能够把时代记忆拓展开来。影片也并没有去讲文工团战士们的业务学习,而是更多地讲新兵何小萍(苗苗 饰)融入集体时的遭遇。练舞、练琴等业务学习显然更加个人化,即便能做出励志片般的燃,也并不能实现最广泛的情感共鸣。而个体向集体的融入,却是个超越空间和时间限制的事。每个人的人生中都会有以个体的身份向某个集体融入的经历,也都会在融入时遭遇捉弄、误会、排斥、欺负,只不过不同时代的不同集体,具体的手段不同罢了。即便观众此时尚不知何小萍家庭的悲剧色彩,也足以对其在文工团的遭遇感同身受。

本来挺个人的回忆,被冯小刚拍出了广泛的情感共鸣 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        虽然影片的开头和结尾都用了刘峰(黄轩 饰)和何小萍的双人构图,但《芳华》却并没有全片都以这两个角色为核心。在文工团的生活段落里,萧穗子、林丁丁(杨采钰 饰)、郝淑雯(李晓峰 饰)、陈灿(王天辰 饰)这几个角色也都有着很完整的情感线。这样做虽然降低了刘峰和何小萍人物命运的紧凑和跌宕,但是却更突出了文工团作为集体青春的存在。如此一来,文工团解散时的心酸,就和非文工团观众所经历的毕业时的心酸产生了共鸣。文工团是严歌苓的个人记忆,可一旦冯小刚把集体青春的感觉拍出来,便大众了许多。


        冯小刚当年拍贺岁喜剧,练就了对类型化的掌握。类型片本就是好莱坞不断对观众需求进行总结而得出的如何贴近大众的经验,掌握了类型片创作技巧,就能够把很多不大众的东西变得更通俗、更大众。可以看出严歌苓的剧本还是蛮文艺的,但冯小刚却巧妙地把部分段落拍出了类型化和娱乐元素。比如何小萍到部队后第一次洗澡,就那么全裸着站在远景的淋浴花洒下。这是个很奇妙的镜头,因为如果苗苗有当下网红们那种犯规身材的话,这个镜头就会变成低成本类型片里常见的擦边球。恰恰苗苗的身材平平无奇,这个镜头就充满了遥远的青春味道。这就是类型片技巧包装的文艺气质哈。

本来挺个人的回忆,被冯小刚拍出了广泛的情感共鸣 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        另一个强技术环节就是那段长达6分钟的战争戏。当年《集结号》冯小刚初次尝试拍战争戏就把国产战争戏的技术水准一下子推高了许多。以至于后来所有国产战争片都在和《集结号》比。作为大众观众而言,既然《芳华》里又有战争戏片段了,那就不可能不与《集结号》去比。这一次,冯小刚却改了策略,并不在爆炸上作更大的文章,而是把这唯一的战争戏片段拍成了一个6分钟的长镜头。尽管大众不会去辨识这段戏是不是一镜到底,但这种长镜头的沉浸感是每个观众(无论男女老少)都能得到的。也就是说,冯小刚拍这段战争戏的目的不是为了让观众感到震撼,而是要让观众感到沉浸。就像前边让观众沉浸到了文工团的集体青春里一样,这里要让观众沉浸到残酷的战场里。


        正是这种充满沉浸式的体验,《芳华》硬是把挺个人的回忆拍出了广泛的情感共鸣。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018