注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

邓超和阮经天入魔不假,但这片看的其实是群演的演技哦  

2017-12-18 19:09:07|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        中国有很好的职业演员,但是却没有很好的群演。我们不止一次在国产影视作品里看到面无表情,如死尸一般的群演了。这是因为,中国的群演很少有人把自己当演员看待。虽然有些群演做着演员梦,但其实90%的群演心态上都把自己当做一个时间出卖者。他们就是把自己的时间卖出去换钱罢了,充当的顶多是个人肉背景。然而,一部大片的质感能否称得上大片,群演的演技有时候比主演的演技更重要。尤其是像《心理罪之城市之光》这样的犯罪题材动作大片,如果不让群演演出一座中国哥谭市的质感,怎么向好莱坞看齐?

邓超和阮经天入魔不假,但这片看的其实是群演的演技哦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        可以说,在《心理罪之城市之光》上映前,国产电影里是没有犯罪片的,有的只是警匪片或悬疑片。警匪片的核心是警察对案件的侦破,以及警察和匪徒间的火拼,情感上可能会渲染英雄主义、兄弟情义等等;悬疑片的核心是案件的疑点重重,用抽丝剥茧来吊观众的胃口,情感上可能会渲染虐恋爱情、童年阴影等等。而犯罪片的核心却是罪犯犯罪的动机和行为,是挖掘犯罪心理、人性深度的。由此看来,雷米老师的《心理罪》系列小说,的确是改编成犯罪片的最准确蓝本。


        也正是因为犯罪片关注的是犯罪本身,那么受害人、围观群众的戏份就要比警匪片、悬疑片重多了。本片为了照顾还不熟悉犯罪片套路的内地观众,专门突出了邓超和阮经天两人所饰演的角色。于是我们在宣传期看到了不少分享,让我们提前领略到两人为了演好这部戏下了多大的功夫。的确,从成片来看,邓超和阮经天都可谓演技入魔,无论单独的戏份还是互动的戏份,都飚得很厉害。两人甚至都感染到了演技一向受质疑的刘诗诗。刘诗诗在本片里比她在那些电视剧里的表现好太多了。不过,无论是邓超、阮经天、郭京飞这样的男角色,还是刘诗诗、文淇、林嘉欣这样的女角色,都不是本片的核心。他们只是被案件牵扯进来的人而已,并非案件的核心。

邓超和阮经天入魔不假,但这片看的其实是群演的演技哦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        那么,谁才是本片的核心角色呢?既然犯罪片里犯罪本身是核心,那么自然是处于案件中的人才是核心。本片有四大案件:校园体罚案、逆子弃母案、酒驾害人案、老人碰瓷案。这四个案件内的人,可能连三两句台词都没有就领盒饭的人,才是彰显《心理罪之城市之光》主旨的角色。这些人可能不是由明星饰演,但他们的演技是否到位,却是本片成败的关键。


        本片比一般犯罪片还有另一个突破性,那就是因为“城市之光”这个角色对现代化社交网络的利用,案件已经不仅仅有现场围观者,还有数量成千上万倍的网络围观者。这群网络围观者对犯罪的反应,是《心理罪之城市之光》比前辈犯罪片向前跨进的一步。这群网络围观者的演技,更是值得我们细细品咂。犯罪的心理、围观的心理、报仇的心理、泄愤的心理,只有理性地看透这些,才能真正回避犯罪的发生啊!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018