注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《琅琊榜之风起长林》把所有的脸都换了,但留住了精气神  

2017-12-19 17:19:30|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        好莱坞的电影曾经也进入过非常普遍的“看脸”时代。那时候无论制作班底实力如何,只要海报上有阿汤哥、史皇等人的脸,就能保证不低的票房。可是随着杰克逊、卡梅隆等一干技术大导发威,大片如今已经越来越不再“看脸”。全球观众都看清了一点:没有强大的幕后团队支撑,再星光熠熠的脸也有可能变成观影煎熬。同理,内地电视剧目前已经达到了“看脸”的顶峰。各种演技还十分稚嫩的小鲜肉和小花频繁用超低口碑的作品霸屏,势必会让这股看脸风加速退烧。在囤儿看来,内地电视剧即将迎来向“看班底”的拐点。作为《琅琊榜》续集推出的《琅琊榜之风起长林》就很有可能成为这个拐点的一个里程碑。

《琅琊榜之风起长林》把所有的脸都换了,但留住了精气神 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        前年《琅琊榜》播出的时候,一方面胡歌的粉丝很兴奋,另一方面非胡歌的粉丝更兴奋。因为这部戏并不是仅仅胡歌一个看点,而是在故事、角色、摄影、配乐、美术、特效等技术环节都有实力且有魅力。简言之,由于正午阳光打底,制片人侯鸿亮、导演孔笙&李雪、编剧海宴等主创的共同努力,《琅琊榜》给我们看到的是工业上的成熟。于是,当续集《琅琊榜之风起长林》因为时代的不同而换掉了前作所有演员的时候,囤儿并没有降低预期。只要班底还在、团队还在,《琅琊榜之风起长林》就能留住前作的精气神,就能继续保证工业上的成熟。


        精气神是一种内在品质的东西,外在的表现依然可以做出差异化。《琅琊榜之风起长林》开篇就是一场守城鏖战,奠定了续集不再是前作“文斗多过武斗,宫廷多于战场”的风格。不过,我们细看这场战争戏会发现,前作做文戏时考究,本作做武戏时一样很考究;前作拍宫廷时历史还原度很高,本作拍战场时的历史还原度也很高。虽然拍的东西不一样,正午阳光的团队还是秉持了前作时的古风古韵。在这样的整体氛围打造下,即便是大家很脸熟的黄晓明、刘昊然,也能更让观众觉得他是在角色里。

《琅琊榜之风起长林》把所有的脸都换了,但留住了精气神 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《琅琊榜》究竟是胡歌带火了剧,还是剧带火了胡歌可能仍有争议,但在囤儿看来,如果没有班底在故事和造型上的秀实力,光凭胡歌的演技,是不足以撑起那么高口碑哒。即便是粉丝,还不是更喜欢打“梅长苏”三个字吗?可见,梅长苏是整个团队在角色塑造上的一次成功。如果让囤儿做个预测,那囤儿觉得《琅琊榜之风起长林》里张慧雯饰演的林奚会成为新一轮偶像崇拜的焦点。这个林奚再次很好地证明了正午阳光团队塑造角色的实力。他们给张慧雯做的新造型,虽然是古风但是含着现代的中性潮。业务能力(医术)高超且冷冰冰的角色性格,又秒杀偶像剧中千篇一律的腻腻傻白甜。从前两集的对话中,我们还看到了关于该角色真实身份,以及她与萧平旌未来情感关系的蛛丝马迹,后边剧集中的表现空间肯定不小。


        如果《琅琊榜之风起长林》能够延续甚至超越前作的口碑和收视,如果张慧雯能够凭借林奚这个角色成为新一轮偶像,那都将证明中国的观众对电视剧的选择、对偶像的崇拜更趋理性化,更具自我意识了。如果这次没成呢?那就需要正午阳光这样的实力团队继续努力咯。至少囤儿坚信糟心的“看脸”时代一定会过去哒。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018