注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

原来真实的高级电信诈骗,能碾压我们的智商  

2017-12-02 10:03:52|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        以前在某个电影座谈会上,囤儿曾发言认为中国电影之所以不够好看,是因为电影外的技术支持不够。比如科学领域对科幻片的支持、公安系统对警匪片的支持、历史学家对古装片的支持、军队对战争片的支持等等。因为缺乏专业支持,前几年国产电影只能玩一些自己能搞定的喜剧片,一涉及到其它领域就显得专业性low到爆。好在近几年其它领域已经开始全力支持电影拍摄了,于是我们才有了《湄公河行动》这种专业过硬的影片。最近又有一部获得了高支持度的电影,那就是讲电信诈骗的《巨额来电》。看了这部电影,囤儿再接电话都有点儿怕怕了。

原来真实的高级电信诈骗,能碾压我们的智商 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        电信诈骗对于中国人来说并不陌生。我们不仅在新闻里经常看到相关的案例,更是在生活中频繁地被电信诈骗骚扰。正是因为我们自己也接到过诈骗电话,所以我们知道很多诈骗电话的伎俩极其低劣。以至于我们大都无法相信,为什么会有人上这种当、受这种骗。“那些被电信诈骗的,都是智商有问题吧?”成了未上当者对上当者的嘲笑。然而,你没有上当真的是因为你智商高吗?No. 《巨额来电》里的高级电信诈骗就告诉你,当骗局设计得足够精密,是可以碾压普通人的智商滴。


        囤儿觉得,如果只是让编剧去编写,那肯定是写不出《巨额来电》里的骗局的。这种一环环、利用了大量的资料和演技的电信诈骗,一定是专业电信诈骗集团利用集体智慧的结晶。果然,本片得到了公安部反诈骗中心的大力支持,从而可以从公安部备案的真实电信诈骗案件中取材。片中张孝全和桂纶镁所设计&组织的电信诈骗,没有一个像我们接到的那种诈骗电话般简单。他们不是无头苍蝇,而是有一个堪比现代化企业的链条。在这个链条上,各种信息给发挥到了极致。

原来真实的高级电信诈骗,能碾压我们的智商 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        尤其是当他们掌握了目标的足够信息,他们的诈骗已经超越了诈骗的范畴。他们的诈骗已经具备了恐吓和勒索的威力,已经让你防不胜防自动投降。因为我们对陌生拜访式的诈骗很容易保持头脑清醒,但是对那些掌握了我们信息的诈骗要么会放松警惕、要么会心生恐惧。总之,片中的诈骗团队肯定是真实社会中最顶级的电信诈骗,其危害性已经到了不得不除的地步。


        说到这里,读者可能要感到沮丧了。这么强大的、精密的诈骗,我们难道就没有办法了吗?别忘了,这片子可是反诈骗中心支持的片子啊。他们不仅提供了真实案件做编剧蓝本,还提供了真实的反诈系统啊。就像《湄公河行动》里特别行动队的高科技装备让我们精神一振,《巨额来电》里反诈骗中心的高科技也让老百姓感到安心。虽然诈骗集团采用了很多手段来隐匿自己,但魔高一尺道高一丈,反诈骗中心对他们的行动依然能做到了如指掌。只要掌握到足够证据,立即收网擒之。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018