注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

这群人活得普通死得普通,却因无畏精神被人铭记  

2017-12-03 15:50:42|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        英雄是不是一定要有英雄时刻?灾难大片《勇往直前》给了我们一个全新的答案。作为片中的主人公们,“格拉尼特山高手”的一众消防员们不仅活着的时候很普通,连他们牺牲的场面也十分“普通”。然而,他们看似普通的工作却保护了很多人视之为珍贵的东西。而他们的守护,面对的是地球上最无情的、破坏力最强的自然灾难,其体现出的无畏精神可谓十足real。这,就是他们作为普通人也会被世代铭记的原因。

这群人活得普通死得普通,却因无畏精神被人铭记 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《勇往直前》的故事从“格拉尼特山高手”还不是先锋队的时候讲起。这个时候的队员因为属于二级消防员,在系统内只能做辅助工作,甚至还会被其他先锋队嘲笑。随后影片以他们争取先锋队资格为线索,分散记录了五六个主要队员的生活。他们就生活在镇子里,除了需要应对随时发生的火情之外,就是训练、训练、再训练。除此之外,他们和镇子上的其他人一样生活,一样烦恼,一样happy。他们并没有因为自己的工作性质,而变成一个特殊的、隔离出的群体。


        影片稍微着重地讲了一下他们的训练。和我们传统印象中的城市消防不同,针对山火消防的他们,并没有那么强调个人身体能力的强化,而是强调对救火策略和设备使用的熟练。这主要是因为山火和建筑失火有很大的不同。建筑失火的消防主要责任是救人,而山火的消防主要责任是控制火势,避免自然灾害蔓延到人类的居住领域。因为影片改编自真人真事,并有专业支撑,在各种细节上做得十分准确,让观众也很长见识。从他们的训练和实地工作,我们看到他们面对的山火已属自然灾害范畴,是没有谁能够凭借个人能力来抵御哒。

这群人活得普通死得普通,却因无畏精神被人铭记 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        片中最典型的段落,当属山火来袭后,队员们被派去守护一棵两千年树龄的古树。队员在队长埃里克?马什(乔什?布洛林饰)的带领下,用大胆的策略和娴熟的行动,不仅切断了火势更保住了这棵古树。他们工作的娴熟甚至会让人低估他们工作的难度。古树乍一看更是无甚价值。镜头马上一转,一些百姓因为古树而追忆起了自己曾经的岁月。原来,他们守住的不是什么价值连城的财宝,而是无价的回忆。他们看似普通的一次行动,原来对很多人有着无法用金钱去衡量的意义。


        据说经统计,消防员是世界上危险系数最高的职业。“格拉尼特山高手”面临的自然火灾显然比建筑失火更可怕。之前队长曾在训练中提到:“当大火烧过的时候,你会觉得像有一百辆火车从你身上压过。”囤儿还以为这只是吓唬,是督促他们更熟练业务罢了。没想到,当他们真得面临自然灾害耍性子的时候,他们熟练的业务、高科技的防护设备,依然无法保证他们幸存。囤儿的心在那一刻碎了。原来他们每次出征时的轻松表情,都包含着对死亡的无畏。不过看到片尾布兰登(迈尔斯?特勒饰)的眼神,囤儿的心又缝合了,因为囤儿确信这份无畏是会一代代传递下去的。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018