注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

典型的杂食导演,却炒了盘纯纯的爱情喜剧  

2017-02-14 18:32:16|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        情人节是个目的性特别纯粹的档期,就是对爱情喜剧的刚需。这个档期上映的电影,自然是越纯粹越好。只不过内地电影人似乎并不擅长拍纯爱,还是带有爱情元素的轻喜剧更加卖座。《疯岳撬佳人》就是这样一部特别纯粹的爱情喜剧。岳云鹏和袁姗姗摩擦出的这场爱情火花,含有非常爆笑的因子。作为观众,你会笑得很彻底,也会被爱情感动得很彻底。

典型的杂食导演,却炒了盘纯纯的爱情喜剧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本片的导演叫钟少雄,是个典型的从副导演做到导演的片场实干型人才。他最牛的一点就是各种电影类型都曾拍摄过,给人一种来者不拒、样样精通的感觉。比如有浓重cult风格的古装武侠片《杀人者唐斩》,在小众影迷心中有很深的心理烙印;还有时装动作喜剧《我的野蛮同学》,也是让当时的两大鲜肉谢霆锋和冯德伦捕获了不少粉丝。后来戏路更宽了,惊悚类型他拍了《心寒》、爱情类型他拍了《拥抱每一刻花火》、犯罪类型他拍了《黑白战场》、喜剧类型拍了《美女食神》、剧情类型拍了《旺角监狱》,甚至还拍过一部主旋律的《全城高考》。这么丰富的杂食经历,竟然能够做到拍哪个类型,就抓住哪个类型的特点,真是一种了不得的艺术敏感。


        小岳岳这张脸就是为喜剧而生的。观众一看到这张脸,不会想到除了喜剧之外的任何其它类型。袁姗姗本来是古装小花,结果在演了《煎饼侠》和《所以……和黑粉结婚了》之后,被激发出了无穷的喜剧表现力。在这部《疯岳撬佳人》中,两人的碰撞,首先是在纯喜剧层面上的。影片的戏剧张力也十分搞笑。岳云鹏饰演的李帅亭本是个护工,他悉心照顾植物人老朱,在一次意外事件之后老朱因祸得福恢复了意识,并给予李帅亭一笔丰厚的奖金。有了钱的李帅亭要实现一个挺纠结的事----让曾经暗恋过的张子墨(袁姗姗饰)倒追自己。这个要求听起来就很有bug,不是么?一个屌丝有钱后,不应该去追女神吗?怎么非要想方设法让女神倒追自己呢?这是不是有点儿太嘚瑟啦。

典型的杂食导演,却炒了盘纯纯的爱情喜剧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        就是这个很嘚瑟的想法,令李帅亭和张子墨之间的互动,并非传统爱情片中的一方追另一方,而是打着一个结。为了实现这个复杂的状态,李帅亭不得不请来“高科技”创业团队来帮自己。结果呢,计划当然赶不上变化啦。李帅亭设计好的套路总会被意外打乱。小岳岳的表情包技能就在这些意外发生的时候火力全开。你以为你见过小岳岳能耍出的所有表情了?错。这片子里很多有表情是你从未见过的。而那些你最受用的表情,在片中更是频频出现,每每击中你的痒痒肉。


        正是因为有杂食的经验,钟少雄才会对电影类型的界限熟捻于心,一旦明确了新片的类型,就一定会做到纯粹。《疯岳撬佳人》就是如此纯粹地挖掘了小岳岳和袁姗姗的喜剧潜力,并通过一个奇异的设定,让两个有落差的人之间擦出了爱情的火花。同时导演对其它类型拍摄手法的纯熟,也帮助片中的部分段落气氛十足。比如李帅亭帮张子墨勇斗狗贩子的段落,动作戏的紧张刺激,也成功地为两位的爱情升了温。在纯纯的情人节,就来看场纯纯的爱情喜剧吧。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017