注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

外能还原历史内能深挖角色,戏痴张博嬴稷附体  

2017-02-19 00:16:16|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        小说《大秦帝国》耗尽了作者孙皓晖人生中最美好、最年富力强的16年。书中的每一个角色从外至内都饱含着浓浓的人味儿。要想将这种笔力雄劲的文字角色呈现到荧屏上,不下十足的功夫,肯定是不行的。小说改编的第三部电视剧《大秦帝国之崛起》目前正在央一热播,向来以戏痴闻名的张博,让我们看到了一个从远方走来的嬴稷。这个秦王有着复杂的内心活动,有着丰富的性格成长,有着那个历史时代最具代表性的魅力。

外能还原历史内能深挖角色,戏痴张博嬴稷附体 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        在新闻摄影上,如果你捕捉到了高潮到来前一秒的画面,那往往会比高潮的画面更有价值。秦昭襄王嬴稷,就是秦始皇统一六国这个历史大高潮前的那一秒。没有嬴稷的深耕,哪有嬴政的收获?这段历史,精彩程度无用多表;这个秦王,必然大有作为。张博作为内地目前演技最好的80后,担起这个古装大IP男主,简直是一次如痴如醉的自我挑战之旅。


        和那些话题剧不同,《大秦帝国之崛起》是接班《于成龙》的古装证据。在还原历史上可谓一丝不苟,有各种历史专家加持。张博从表演层面对还原历史的贡献也非常突出。要知道,他可是现场原声收音哒。在兼顾着人物仪态、举手投足、文言对话等各方面的历史还原的情况下,张博能够演得如此自然,可见他对这些细节的考究功课,准备得有多充分。

外能还原历史内能深挖角色,戏痴张博嬴稷附体 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《大秦帝国之崛起》央视版只有34,却演出了嬴稷从二十几岁到七十多岁的人生跨度。角色成熟度的变化之大,令人咋舌。张博初登场的时候,竟然披散着长发,在一个女人的背上画地图,被告知要上朝时更是一脸的不乐意。这活脱脱就是一个废掉的王N代嘛。可是没多久观众就会发现其中有蹊跷。在朝堂上,嬴稷本是摇头晃脑的样子,可是在听到宣太后帮他做了决定的时候,张博一扭头,神情立刻变得惊恐起来,用凌厉的眼神盯着太后数秒。随即退朝时,他又回到了伸懒腰打哈欠的样子。就是这中间夹杂的那几秒眼神突变,让观众看穿了这个秦王内心的不甘。


        张博很清楚嬴稷内心的状态,究竟是无知的叛逆还是野心的急切。他和太后顶嘴,言语中有颇多嘲讽的犀利,这种在顶嘴的同时还要表明自己才能的细节,证明了嬴稷绝不是如今富二代官二代耍叛逆那么简单。他的话语一句比一句更加挑衅,眼神也透出越来越多的怒气。这份情绪和台词的准确配合将角色树立了起来。

外能还原历史内能深挖角色,戏痴张博嬴稷附体 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        嬴稷的成长是本剧的一大看点。虽然他不甘心被宣太后掌权,但是他也的确在处理事情的时候有血气方刚的一面。可是只要经历了事情,经历了这个会颠覆人性认知的世界,他就会成熟起来。剧中,秦王囚禁楚王,可是楚国那边的应对刷了他的三观。经过一番折腾,仅仅在一场戏的功夫,观众就从张博的脸上读出了大悟之后的成熟。在邀请韩魏赵燕楚在秦宜阳离宫主持六国伐齐联盟时,张博的一番演讲声行并茂人格魅力爆棚,即便去参加《我是演说家》都能轻松晋级哈。严谨的历史还原和艺术的角色深挖,张博对表演的痴迷,已经彻底附身在嬴稷身上了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017