注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

莎翁古典、穿越科幻?其实《刺客信条》是高能功夫片  

2017-02-24 23:43:45|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        由于是来源于非传统领域,以至于《刺客信条》这部电影所呈现的元素感特别有趣。get到不同信息的观众,很容易将其误以为是某一传统类型。而我呢,干脆来个将错就错。我就觉得《刺客信条》是一部功夫片。对,就是得了香港功夫片精髓的功夫片。只不过他的设定啊、背景啊比香港功夫片高能了许多罢了。你要跟我较真儿,那你就先去说服骑士队的欧文地球是圆的。
 
莎翁古典、穿越科幻?其实《刺客信条》是高能功夫片 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        当我们打开《刺客信条》的资料页,第一感觉这个班底是一套莎翁戏的班底呀。这不就是《麦克白》的导演+编剧+主演+摄影+配乐吗?几乎是全套照搬过来了呀。想来也是,虽然《刺客信条》是游戏,但是它的画面可是主打中世纪1:1还原,并因此在当年异军突起的。这帮莎翁古典美学的追随者来还原《刺客信条》,也许游戏感会差,但是学术概念上绝对不会有啥纰漏哈。果然,这电影的中世纪场景极其给力,逼格贼高。可《刺客信条》是莎翁古典剧吗?显然不是。


        网生代从《刺客信条》中捕捉到的第一个元素便是----穿越。和那些掉井里、出车祸就能穿越到古代皇宫的YY文不同,本剧的穿越元素有着非常强烈的戏剧目的性和参与感。也就是说,这个穿越不是一个故事的由头,而是故事的核心。这个关于自由意志的故事,是架构在穿越之上的。片中穿越所采用的方式,也非玄幻而是科幻。未来化的虚拟现实机器Animus把如今的VR热进行了大胆的延展,在视觉效果上比游戏里的玩意酷炫太多了。可《刺客信条》是穿越科幻片吗?显然也不是。

莎翁古典、穿越科幻?其实《刺客信条》是高能功夫片 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        至少对我而言,《刺客信条》最让我肾上腺素激增的段落,是几场精彩绝伦的打戏。毕竟该片改编的游戏在类型上可是ACT,战斗系统才是玩家研究和使用最多的呀。虽然我对《刺客信条》的战斗系统一直比较苦手,但是也特别乐于在网上找一些高手的录像来过眼瘾。潜行、暗杀、逃脱,是游玩时的三大步骤。在电影改编的时候,主创根据电影市场的受众喜好进行了比较多的设计。潜行和暗杀的成分降低了,杀敌和逃脱的成分提高了。


        其中最赞的,在游戏中绝对体验不到的就是本片的打戏。本片打戏特别有讲究,其讲究的程度甚至比香港的功夫片有过之而无不及。这其中的讲究,主要是来源于对兵器的挖掘。本片的兵器有中世纪的历史感,同时又有刺客的神秘感。长枪短刃、弓箭钩锁,都因为使用者的刺客身份,而展现出了更高阶的用法。尤其是主角在Animus上与半实半虚的敌人战斗的画面,把功夫与科技结合了起来,观感超赞。还有就是片中的追逃戏份,用了大量的跑酷元素。其实跑酷元素本就是原著游戏的一大卖点,片中的跑酷更是配上了凌厉的运镜和剪辑,效果自然提升不少。我不管你们把《刺客信条》当成什么片子来看待,反正我就把他当功夫片看,怎么着吧!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017