注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

能让我老婆开心的国产动画,怎能不赞?  

2017-02-09 11:30:40|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        由于过年期间集中消灭了贺岁档几部大片,导致旅游到厦门后,影院里竟然没有可看的电影。终于在我们即将返京的时候,一部叫《萤火奇兵》的动画片上映了。抓住这最后的机会,我和老婆终于走进了厦门的影院,在这个带给我们很多美好回忆的城市里,做一次最爱的事。起初我还担心一部国产动画,会不会让老婆嫌弃这次观影形式大于内容。不料此片竟然狠狠扭转了我们对国产动画的印象----原来已经有动画人可以如此流畅地使用好莱坞叙事啦!

能让我老婆开心的国产动画,怎能不赞? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《萤火奇兵》的编剧&导演邓伟锋对于普通观众而言是个100%的新人。虽然他曾担任Showgood动漫公司美术总监,被评为中国十大闪客,是中国Flash动画里程碑式的人物,但这部《萤火奇兵》却和他之前屡次获奖的Flash短片有着本质的区别。不过此次,他的背后有着其卡通团队和监制王云飞的鼎力支持。这个团队可是打造过《神秘世界历险记》系列和《桂宝之爆笑闯宇宙》的老字号。邓伟锋的艺术原创力和其卡通的市场经验,共同成就了《萤火奇兵》的出挑。


        以前我们都觉得国产动画片低幼,是因为他们往往是TV版的大电影。人物角色都是已成型的,在大电影里总是正邪阵营确立鲜明后便开始战斗了。正邪间的对抗也是略微抗战剧模式的一边倒,主角即便没有使出什么奇招都能打得反派屁滚尿流。《萤火奇兵》则采用了好莱坞经典叙事模式,先塑造起一个在昆虫群体中很有优越感的主人公灯灯。然后再用外来事件(外星探索机器人极光的出现)让灯灯陷入一个危局。

能让我老婆开心的国产动画,怎能不赞? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        那些低幼的动漫,主人公的危险是外在的、生理上的,比如被吃的危险、被抓的危险;《萤火奇兵》里灯灯的这个危险是内在的、心理上的,是它自己对自己价值的怀疑。它失去了之前在昆虫世界中的优越感,开始怀疑起自我价值,陷入了迷惘之中。只有把角色塑造到这个地步,才能把观众的心抓住,让灯灯的每一个选择都值得观众去期待。随后,观众跟着灯灯经历了一系列的动作场面,终于看到它找回了自我价值,重新树立起自信,发出由衷地欢欣。


        这种叙事方式令《萤火奇兵》显得特别电影化。而与之配合的,是更加电影化的视听表现。比如在给观众介绍灯灯和反派仓狼大王的时候,电影都采用了歌舞片的方式。这在迪士尼动画中可是标配哦。在中期极光带着伙伴们追灯灯的时候,有不少惊险段落。在这些段落里,影片营造了真人电影中的超高速摄影效果,冲击力十足。在最后解决灭村危机的时候,是三种方案同时进行的。三条线的交叉剪辑,也令紧张的气氛提升至满点。故事说服力强、镜头语言丰富、战斗充满智慧、配音精准搞笑,都是我老婆看《萤火奇兵》时感到开心的来源。这种能让我们忍着熊孩子的跑闹看完彩蛋才离场的国产动漫,怎能不赞?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017