注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

认为批判现实主义燃不起来?来看这部片纠正一下  

2017-03-16 09:48:07|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        电影作为一项艺术,力量何来?是奇幻的想象力吗?貌似可以算。是震撼的视听轰炸吗?貌似不太算。是对现实的批判吗?绝对应该算。批判现实主义,向来是电影艺术最核心的力量所在。而且在批判现实的道路上,电影人还走出了多样化的形式。魔幻片发展出了魔幻现实主义,如《潘神的迷宫》;战争片也有很多在批判战争,比如《细细的红线》;连超级英雄电影都能被诺兰抹上一层批判色彩。不要以为批判现实主义就等于沉闷的剧情片。批判现实主义照样可以燃起来。如果你还不信,那就看看这部《走出尘埃》来纠正一下错误思想吧。
 
认为批判现实主义燃不起来?来看这部片纠正一下 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        和上述几个其它类型带批判不同,《走出尘埃》的本体依然是剧情片,但是他用巧妙的设计,把超燃的摇滚演出放在了一个具有现实批判价值的故事之中----主人公方和平(秦勇 饰)年轻时曾是一位摇滚歌手,而二十年后的他却只是一位普通的代驾司机,过着忙碌且疲惫的生活。理想和自我早已离他远去。当生活的轨道来到了不可预知的拐点,势态的变化超出了他的可控范围。他心中从未熄灭的梦想与音乐的火焰,使他鼓起勇气重新踏上生命的新征程。摇滚虽然不是影片的类型元素,却是故事核里便带有的基因。这种燃,必然是从骨子里燃出来的呀。


        秦勇本身便是摇滚歌手,本色出演让这个故事的可信度大增。虽然他是第一次演电影,但是导演给了他足够的自信。可能因为导演也是第一次导电影吧。^_^ 不过本片导演&编剧谢晓东可是华语批判现实主义的一名老炮儿。他的第一部编剧作品《一年到头》就用轻喜剧的方式,批判了内地特有的春运现象,是国内首部春运题材贺岁片。当年国家广电局特别批准组建国产电影专映厅联盟,开幕片选的便是本片。这片子充分诠释了汉语中的一个老成语----悲喜交加。

认为批判现实主义燃不起来?来看这部片纠正一下 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        后来谢晓东和该片导演王竞成为了批判现实主义的黄金组合。他们编导合作的第二部作品《无形杀》改编自真实网络事件“铜须门”,是第一部聚焦人肉搜索和网络暴力的华语电影。比陈凯歌的《搜索》早了三年,且批判力度远远胜之。二人编导合作的第三部作品《我是植物人》达到了内地批判现实主义电影的一个顶峰。影片以知假、造假为主题,用一个悬念叠生的故事深刻地揭露了药业企业利用审批文件的漏洞忽视药品安全的内幕。这部电影给当年每一个看过它的观众留下了深深的心理阴影。很多人都因为看过本片,而改变了用药习惯。该片先后拿下近十个奖项,堪称一代经典。


        《走出尘埃》是谢晓东转型导演的处女作,依然走的批判现实主义路线,在批判的深度和力度上只略弱于《我是植物人》,在当今的同类型国产片中依然可排前列。谢晓东也在尝试新的方式,比如他以往的编剧作品更注重故事的讲述,而本片则更注重人物的塑造。这次,人物命运成为了钩观众的钩子。以前他用故事来批判现实,这次他用人物的魅力来打现实社会的脸。当方和平最后走出社会给他内心蒙上的重重阴霾,再次炙热发光的时刻,影片燃到了极点,也批判到了极点。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017