注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

为啥金刚越大,你越兴奋?  

2017-03-25 21:17:17|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        最近囤儿看到一句很带劲的话:“你在30米的高楼看世界,30米高的金刚在看你。”这句话一下就让新版金刚站在山谷中打飞机,以及最后与巨型骷髅蜥蜴肉搏两场戏在囤儿的脑中又过了一遍。没错,这两场戏是2017年,囤儿目前看得最兴奋的两场戏。究其原因,在于这次《金刚:骷髅岛》里的金刚“够大”。30米高的大金刚徒手撕美军最精良的武装直升机,怎能不让人兴奋?那么问题来了,为啥金刚越大,你越兴奋?

为啥金刚越大,你越兴奋? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        其实每一次登上银幕,金刚的外形、大小、体重,甚至战斗方式都有很大的差异。1933年第一次出镜的金刚可以攀着帝国大厦的尖顶激荡,换成今年的金刚便会把帝国大厦房顶压塌。金刚的大小,很大程度取决于它要在故事里做什么。^_^ 《金刚:骷髅岛》把爱情片换成了冒险动作片,于是也就解放了对金刚的束缚。骷髅岛上的金刚便可以比彼得-杰克逊版大出了好多好多。金刚这个虚拟物种之所以被创作出来,本就承载着人类对“巨大化”的恐惧,那自然是越大越恐惧咯。


        导演乔丹-沃格特-罗伯茨曾称在骷髅岛上,金刚的定位是“神”,因此当观众站在地上抬头望去,必须惊呼“这家伙真大!”于是,在其它版本金刚普遍为15米左右身高的情况下,这家伙直接把金刚“增肥”至31.7米高。除了日本拍的外传,这是正统金刚中的MAX。导演以大来营造“神之压迫”的目的昭然若揭。毕竟,又不是他第一次这么干。为了渲染末日情结和科技恐惧,日本电影人在创作哥斯拉的时候,直接就将其身高干到50米开外啦。

为啥金刚越大,你越兴奋? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        个大就真的能有“神”的气魄吗?好,那我们回顾一下《变形金刚2》。这部系列中最最烂的一部,却奉献了令影迷最兴奋的段落----擎天柱在丛林里的一挑三。为啥这段戏能让人看得如此之爽,还不是因为擎天柱够大?还有《复仇者联盟》,敌方登场了一个身体很长的怪物,绿巨人一拳将其脑袋砸入地面。此时这个很长的怪物的身体因为惯性而上扬起来,很长变成了很高。没错,很长给人的视觉刺激,显然不如很高。这种通过“神之压迫”来营造震撼感,是大银幕,尤其是IMAX巨幕最大的优势。《盗梦空间》里的巴黎折叠,和《奇异博士》中的城市翻转,都是通过对银幕上半部分的巨幅填充,来实现吓尿人的“神之压迫”滴。


        《金刚:骷髅岛》的牛逼之处不在于增加的金刚的尺寸,而在于其善于利用对比,来凸显金刚的尺寸。毕竟并不是每个进场的观众都知道31.7米这个数值的。为了视觉上更凸显,影片调动了直升机、山丘、局部特写等手段,只要有金刚的镜头就总会有相应的参考系存在,以方便观众通过对比来明确金刚的大。明了了金刚的大,就感受到了“神之压迫”,兴奋起来便是情之所至咯。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017