注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

思乡能撕裂人心,你需要Lion般的勇气  

2017-03-06 19:32:09|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        据说获得奥斯卡包括最佳影片和最佳改编剧本等6项提名的《Lion》(译名:雄狮)即将引进内地。这部作品细腻地描绘了主人公Saroo(Dev Patel 饰)因童年回忆而引发了对故乡的思念,并演变成一种撕心裂肺般的痛苦。而这份痛苦,则需要狮子般强大的内心才能承受。
 
思乡能撕裂人心,你需要Lion般的勇气 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本片根据畅销书《漫漫寻家路》改编,故事源于作者萨罗-布莱尔利的真实经历。在改编的过程中,影片把握住了真事故事的特质,营造了强烈的真实感,对观众有巨大的说服力,也更加容易让人感同身受。即便是谷歌地图在片中起到了决定性的作用,你也不会认为它是一个植入广告。因为一切细节都是这么流畅、自然。这也是为什么本片能提名最佳改编剧本的原因。它在改编这一环节,几乎是教科书级别的。


        《Lion》开篇用了不短的篇幅从Saroo小时候讲起,讲他和母亲、哥哥在一起生活的状态。随后才讲Saroo成年后,上了优秀的大学、交了优秀的女友。看上去他在人生赢家的道路上走得一帆风顺。按照好莱坞类型片的套路,前边拍的如此之细,完全丧失了悬念感,相当于提前揭秘,乃大忌。可是当你看到后边会发现,这些前边的描述,正是为了给后边成年Saroo的心理状态打底。这些画面在随后频繁以回忆的形式出现,一层层地加重着Saroo的思乡病。这种打破类型套路的电影,在电影语言上是有创造性的,提名最佳影片,一点儿不为过。

思乡能撕裂人心,你需要Lion般的勇气 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        Saroo用记忆中坐火车的时间,计算出了一个范围,并在谷歌地图上一一排查自己印象中的水塔。他用了这一个手段,也仅用了这一个手段。可以说,他寻找家乡的过程既不复杂也不曲折。影片只是用了一些短镜头的剪辑来交待他寻找的过程。更多的戏份则用来展示Saroo如何被触发了寻找家乡的想法,以及当他有了这个念头后,他身边的家人、朋友、爱人的反映。其中最为出彩的是妮可-基德曼饰演的Saroo养母。这是一个拥有现代思维的丁克人类,可是她看似新潮的外壳里同样承受着一般人所没有遇到的痛苦。一段声泪俱下的倾诉,为她赢得了最佳女配的提名。


        因为自己的行为给家人带来麻烦,Saroo心理上备受压抑。他的情绪化也给身边人带来了一定的伤害。越是寻不到答案,对家乡的思念、对亲人的想念就越具有杀伤力。本来Saroo生活里的一切都很成功,但是那些对家乡和家人的记忆越来越像噩梦般缠绕着他。母亲的身影成了幻视,哥哥的声音成了幻听。一种深深的负罪感将Saroo撕扯不停。Dev Patel贡献了《贫民窟的百万富翁》后最成熟的表演,也为自己挣得一个提名。


        然而,6项奥斯卡提名并不足以总结本片的高品质。因为你在看片的时候,并不会过分纠结于它的摄影、配乐、表演等技术品质,而是被片中所透出的主题深深打动。你会看到,如果没有如Lion般的勇气,Saroo是绝对难以承受这份撕裂的。远离家乡的痛苦,需要我们用勇气去承受,去承担。只有你强大、成功,你的家人才真正感到幸福啊。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017