注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

这部电影干了件连曹保平都没敢坚持的事  

2017-03-09 09:39:08|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        去年参加某次中国电影博物馆组织的研讨会时,我曾经表达过自己的一个观点:《烈日灼心》是一部很棒的电影,但并不是一个很棒的小说改编电影。在我看来,曹保平虽然厉害,但是他在改编须一瓜原著《太阳黑子》的时候,讨巧地回避了对原主题的探讨和挖掘,转而用凌厉的警匪类型片拍法,使影片从头到尾紧张刺激扣人心弦。我能理解曹保平的苦衷,于是便更加对这部同样改编自须一瓜小说的电影充满敬意。这便是由中国第五代导演夏钢执导,余男、南宫珉、王千源主演的《夜色撩人》。是的,它干了连曹保平都没敢坚持的----对原著主题探索的保留。
 
这部电影干了件连曹保平都没敢坚持的事 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《烈日灼心》之所以曲线救国,不是因为曹保平才华不够,而是因为他不愿意将才华用在剃刀边缘。须一瓜曾任厦门晚报记者,也许是接触到了许许多多中国社会的真实层面,她的小说作品所探讨的主题往往特别敏感、特别有争议性。这就决定了改编她的作品,如果还原她对主题的探索,将会变得十分危险。曹保平的电影是大投资,不能冒险;夏钢则是个执着的艺术侠客,以看淡名利的姿态,维护着心中的正义。


        《夜色撩人》改编自须一瓜2004年出版的《淡绿色的月亮》,其主题的敏感性不如《太阳黑子》,但是争议性远远胜之。什么是争议性?就是不同的人看待这个问题,绝对会持不同的意见。对这本小说和本片的主题,简而言之可以描述为:当你面对坏人行凶的时候,应该激情反抗还是理性周旋。很明显,你拿这个问题去问你身边的家人、朋友、同学、同事,会依据他/她的性格、身体素质、与你的关系等因素而得到不同的答案。与类型片常见主题,比如爱情片里有情人终成眷属、超级英雄片里正义战胜邪恶不同,这个主题显然是无法两全的。无论你怎么选择,都有负面的回报。

这部电影干了件连曹保平都没敢坚持的事 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        在欧美、日本等电影艺术深厚的地区,探讨类似这种深度主题的电影每年都会有十几部甚至几十部,但是在中国则几乎一部也没有。为什么?因为中国是个喜欢二元分明的国家。从上到下,能对错分开的话题一律分开,不能分开对错的话题往往就被屏蔽了。这也正是曹保平不愿意坚持主题探索的原因。他不想触霉头。提起夏钢,我们首先想到的是《遭遇激情》、《大撒把》、《无人喝彩》等获得了众多奖项的剧情片,无一不是侧重于对商品社会中感情价值的思考。这种能深入地探讨主题的故事,自然合他胃口。


        不是谁都能看到淡绿色的月亮的,它只是有的人在有的时候能够看到。不是谁都敢深入地去探索争议主题的,它只是有的人在有的时候能够坚持。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017