注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

记忆深处都是泪点,重温全程都在纪念  

2017-04-11 22:20:28|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        由于许多电影内和电影外的原因,想必绝大多数内地人都跟囤儿一样,对《大话西游》的细节了如指掌,但是对全片的整体把握却从未清晰。这一次重映的加长纪念版最动情之处,莫过于以之前从未出现的镜头,弥补了故事的情节缝隙。当那些碎片化的记忆被重新穿起,囤儿发现自己竟然全程都在纪念----再次被曾经的感怀之处打动,落泪也就只是时间问题了。
 
记忆深处都是泪点,重温全程都在纪念 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        为什么我们这次看片会深深地沉浸在纪念之中呢?因为这次的加长工作做得非常有趣,其加长的部分,并不像某些加长版蓝光碟那种,加的是一些视觉画面、旁枝末节、配角戏份等噱头性长段落,而是一些能够对主线故事进行辅助的短镜头。你可能不太会一眼就将其找出来,但是等你看完全片后,会觉得这个版本比印象中的要流畅许多、清晰许多。刘镇伟和周星驰当年超级跳跃的思维曾给很多人留下过创伤,这次算是弥补了一点儿。


        这次的修复采用了胶片转数字的方式,画质提升到了当下主流的2K级别。我们当年看《大话西游》,大部分看的还是比DVD更次一级的VCD。那画质用现在的话来说就是超级辣眼睛。这也是为什么后来大家最爱模仿的段落是至尊宝向紫霞第一次撒谎的那一大段告白。因为那个段落的色彩最简单、色调最平和、镜头最稳定,在低劣画质的VCD上,是最容易把握的段落。如今这个加长纪念版,全程每一个段落都不至于让你再因为画质的低劣而出戏。就算是那些当年土方法制造出的特效画面,也不至于让你感到廉价。只会让你惊叹于年轻时代的刘镇伟那磅礴的想象力。

记忆深处都是泪点,重温全程都在纪念 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        这次升级为2K的同时,影片还进行了新的调光调色。原本比较“脏乱差”的牛魔王婚礼段落,和原本比较“刺眼”的城市被芭蕉扇吹向太阳的段落,都不再那么拒人千里啦。因此这两个重要段落里的剧情信息、情感信息,都能够被观众get到了。有了这两段的信息补充,观众也就能够更好地理解这个充满后现代解构色彩的故事。


        全程的纪念,还来源于囤儿发现那些记忆中的笑点如今依然能够令人会心一笑。虽然很多笑点都在后来被内地喜剧电影人致敬、山寨、模仿、抄袭了一万遍。可是当囤儿看到它最原本的样子时,依然能被打中。其中最具代表性的就是罗家英饰演的唐僧。这个角色身上的特质真的是经典中的经典,成功中的成功。他每一次开口,影厅里都会笑声不断。


        与之相对应的,是那首同样是经典中的经典、成功中的成功的《一生所爱》。无论看多少遍、多少个版本的《大圣娶亲》,每次看到这段旋律响起的段落,囤儿的眼睛都会湿润,至今无一例外。全程纪念之后,这个版本还加入了全新的彩蛋。看着那些刻印在时间维度上的容颜,你真的会感慨万千哦。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017