注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

电影魔法再现,指甲刀人魔惊悚悬疑变奇幻浪漫  

2017-04-13 10:28:18|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        如果你想看院线版《指甲刀人魔》,又恰巧还没看过短片版《指甲刀人魔》的话,那囤儿奉劝你千万别为了做预习而去补看。而那些看过短片版的朋友,也千万不要带着对短片版的印象来期待院线版。因为,院线版《指甲刀人魔》虽然同样改编自彭浩翔的同名小说,但是却在电影类型上和短片版完全不同。电影的魔法再次闪现出来,同一个故事,竟然既可以惊悚悬疑,又可以奇幻浪漫哦。
 
电影魔法再现,指甲刀人魔惊悚悬疑变奇幻浪漫 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        作为彭浩翔御用的摄影指导,关智耀在他的这部导演处女作的开篇,就用镜头定下了基调----夏威夷的海岸和浪潮,浪漫得颇为奇幻。张孝全宽厚的身材被那蓝得令人怀疑被PS过的海浪卷裹,看得令人心醉。如果你是白纸一张来看这部电影,只需要这几个镜头,就能充分体会到影片扑面而来的浪漫气息,反而那些预习过短片版的会一头雾水,瞬间懵逼。看电影可不是考试,预习有的时候反而会变成拖累。诺兰大神都告诉你了,对电影的信息事先知道的越少,观影时得到的乐趣才越多嘛。


        院线版首先丰富的便是男主人公Sean(张孝全 饰)。本片并没有着急让指甲刀人魔登场。虽然在出片名后不久就开始了对“指甲刀人魔”这个概念的介绍,但其实Emily(周冬雨 饰)正式向Sean亮明自己指甲刀人魔身份的时候,电影都已经演了将近一半(47分钟)啦。用一半的时间去塑造Sean,用他的情伤、工作、梦想来映射他的单纯善良。如此一来,在Emily抛出匪夷所思的“指甲刀人魔”这个身份后,Sean从完全不信,到半信半疑,到略微相信,再到不去追究的过程才有了一定的根基。

电影魔法再现,指甲刀人魔惊悚悬疑变奇幻浪漫 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        其实“指甲刀人魔”不过是一种具象化的夸张,我们在生活中恋爱里曾经相信过的匪夷所思的事情很多很多。尽管这些事并不像指甲刀人魔这么具象化,但往往也是违反常理的。曾经在爱情中犯过傻、发过痴、信过人的观众,都能从Sean的心境中找到共鸣。电影嘛,本来就是造梦,就是要把我们平时做过的事情、遇过的事情、想过的事情更加戏剧化地表现出来。从这一点来看,《指甲刀人魔》是不折不扣的电影魔法。


        因为风格变成了奇幻浪漫喜剧,有些段落会变得很有趣味。比如片中Emily带着Sean去影院里等鬼出现的段落。如果这是在短片版里,那这一定会藏一个气氛十足的惊悚吓点;可是这是喜剧啊,吊足你胃口后给你的其实更像恶作剧。Emily的那些反常举动,也不再引向悬疑,而是体现着女孩子的天然作。张孝全又恰好是那种让人一见就忍不住想要捉弄的男孩。于是这CP配得相当周瑜打黄盖,比起看重得失的现实生活,的确奇幻浪漫了不止一点点啊。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017