注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

一条忠犬牵出了一段热血沸腾的西部往事  

2017-04-13 13:30:42|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        讲狼的电影不少,讲狗的电影很多,讲人的电影到处都是,然而把狼、狗、人三者拧在一起讲的电影却并不多见。因为单纯去讲狼性、狗性和人性都会因为没有参照系而可以自由发挥,一旦三者放在一起,互为参照,那三者之间的关系和性情对比,就是一个需要细腻拿捏的活儿。西影厂的这部《血狼犬》就把狼、狗、人三者放在了同一个时空去讲述。从中,观众能看到狗性与狼性的不同,也能看出狗性与人性的共通。电影从动物讲到了人,这条名叫蓝波的德牧,就牵出了一段热血沸腾的西部往事
 
一条忠犬牵出了一段热血沸腾的西部往事 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        影片改编自真人真事。片中主人公“西北犬王”朱广生及其家人与爱犬蓝波在现实中都有原型。这为影片提供了扎实的情感&逻辑基础。尤其是现实中朱广生的女儿朱琳在片中演的正是艺术加工后的自己----朱林。编剧刘厦在原型的参与下历时3年,经过30多次修改才完成剧本。剧组也为了能够拍好高潮戏里的狼狗大战,用了6年时间养狼训狗,不仅确保镜头拍摄出来的真实感,还确保了拍摄过程中任何动物都不会遭到伤害或意外。


        《血狼犬》最早的想法是拍摄成《忠犬蓝波》,一部以纪实感为主、以蓝波的视角来讲述的故事。可是后来经过创作的磨合,电影从狗视角换回了人视角。这其中最重要的一点,在于人对狗的心理揣摩其实尚未完全准确到可以“代言”。勉强以狗视角去讲述,反而无法客观真切。这也正是美国影片《一条狗的使命》的少数败笔之一。既然观众是人,那还是以人为本更为适宜。当老朱这位西北汉子成为了影片的主角,其主演黄宏就自然成为了影片成败的核心。

一条忠犬牵出了一段热血沸腾的西部往事 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        对于99%的中国人而言,黄宏首先是一位小品演员。他充满喜感的笑容和充满幽默的台词,都是标志性的logo。可是在这部电影里,囤儿见到了一位彻彻底底、纯纯粹粹的西北汉子。黄宏竟然能把小品气质全然抛到了九霄云外,像一个体验派戏骨一样投入在了角色里。片子最浓厚的情感,正是源自蓝波和老朱的互动。这个互动还在片中经历了时间的积淀和险境的考验。老朱对狗的执着,体现着西北人民对西北土地的执着。从人文关怀的角度看,《血狼犬》还真是继承了西影厂的优良传统。


        从《血狼犬》的三向对比,观众看出了狗性和狼性的区别。原本与狼结仇的是彪子,可是冷血的狼却在最后围攻了善良的老朱。蓝波则对主人有着绝对的忠诚,不仅能够自救于险境,更能帮助主人脱离危险。狗与狼本是同宗,之所以在冷血与热血间产生了区别,正是因为狗在与人的相处中被人性所感染。因此说,影片最后还是落在了对人性的颂扬上。正是因为人性中有这种善良、顽强、不屈、勇敢,才能在这片土地上,书写那么多热血沸腾的西部往事。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017