注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

一瞬间打回原形,可究竟什么才是你的原形?  

2017-04-14 22:35:13|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        近期在江苏卫视幸福剧场热播的电视剧《一起长大》,在剧集开篇的时候用一连串的意外将男主人公万天野(邵兵 饰)的事业和婚姻毁了个彻底。万天野自白到:“一瞬间被打回原形”。于是整个剧集成了万天野对自己的重建。这个重建的过程,是在众多角色的帮助下才逐渐完成的。追了数周剧集后,观众可能会跟囤儿产生同一个思考,万天野说自己被打回原形,可究竟什么才是他的原形呢?而作为在社会上生存的我们每一个人,原形又是什么呢?
 
一瞬间打回原形,可究竟什么才是你的原形? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        意外发生前,万天野是万辉投资公司总裁。他自白中的原形,指的是妻子丁曼(张培 饰)远走美国,公司遭人设计破产。也就是说他事业上恢复了一穷二白、生活上恢复了孤家寡人。他觉得这就是他的原形。因为他觉得他就是从这样一个一穷二白的单身汉,通过努力拼搏才有了之后的一切成功。然而当他收养了孤儿毛毛(贾梓洺 饰)后,机缘巧合地开启了“爸爸”身份的时候,才发现其实自己的原形远不是以钱财、地位、名声来衡量的。


        人的原形,是内心的纯净。不同的人丢失内心纯净的年龄并不相同。有的人可能不到十岁就开始势利拜金,有的人可能到临死前都能不为斗米折腰。剧名“一起长大”便蕴含着这一层含义。人被打回原形并不可怕,可怕的是找不到原形。在这个纠葛这多重情感的故事里,不同年龄层的几个角色,都在找回人类原形的路上,获得了真正的成长。


        《一起长大》是华表奖优秀男演员奖得主邵兵的导演处女作。演而优则导在现在这个市场环境里,往往被作为一种噱头去吸睛。而是本剧却并没有大肆宣传此事,邵兵的导演工作无论是踏实程度还是完成质量,都堪比中共地下党。可能是因为合作过很多电影大导,邵兵在自己的导演作品中,用了不少电影化的手法。

一瞬间打回原形,可究竟什么才是你的原形? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        其中之一是大量的对比。第一集里,万天野和丁曼离婚后,有一组对比性的镜头剪辑。一边是丁曼在家里被胖三劝,另一边是万天野在KTV买醉。这边丁曼信誓旦旦地说万天野肯定在庆祝,那一边万天野的“庆祝”竟然那么的不happy。这种视觉对比,比语言的力度大多了。剧集不仅有镜头对比,还有段落对比。比如后来毛毛请求万天野参加亲子运动会,万天野推掉了别的事情陪毛毛去了。正对比了之前丁曼暗示万天野庆祝结婚纪念日,却守了个空。同样是被请求陪伴,“长大”的万天野做出了截然不同的选择。


        另一个是镜头的运用不死板。比如万天野车祸进医院后,他老爸(李立群 饰)来到医院后,用了一个非常规的旋转镜头。这个镜头对情绪的渲染特别强烈,很好地突出了老头子内心的焦急。还有第21集时,万天野和丁曼的窗台聊天,时不时会有一个在窗台外的俯视角。这个角度对于电视剧而言是比较新鲜的,营造了强烈的“不安全感”,也是很好地渲染出了正在谈话的两个人心中仍然存在的不安。果然,邵兵抓的不仅是表演环节,而是整个剧组“一起”哈。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017