注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

当傲娇杠上了偏见,算不算为民除害?  

2017-04-18 23:08:20|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        之前看过《傲娇与偏见》的预告片,满是网生代所喜爱的那种浮夸式笑点,不料看了全片后发现,这些笑点间还是有比较准确的线索贯穿的。当把握住傲娇与偏见的碰撞线索,这些看似浮夸的笑点,便落地转化为一个个小惊喜。影片还原了同名原著小说的那种新时代思维模式,对传统观影体验的确是一种不小的冲击。前几年,网生代读者的活跃,促使了网文的昌盛;近几年,网生代观众的活跃,又促进了网文IP改编的风行。《傲娇与偏见》的网感,是国产爱情喜剧一直想要,却没能做出来的。

当傲娇杠上了偏见,算不算为民除害? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        傲娇与傲慢的最大不同,在于“傲慢”和“偏见”都属于人类特别老派的情感,而“傲娇”则是伴随新文化在新时代的流行而诞生的新概念。傲娇发源于日本的美少女游戏业界,指人物为了掩饰害羞腼腆而做出强硬、高傲的态度,表里不一的言行。傲娇目前通常出现在恋爱类剧情之中(包括游戏、动漫、小说、电影),并已经成为风行一世的萌属性之一。换句话说,你不懂傲娇,只能说明你out。


        也正是基于傲娇属性通常属于美少女,囤儿下意识预判片名中的傲娇指代的是迪丽热巴所饰演的唐楠楠。毕竟片名所致敬的经典《傲慢与偏见》中的“傲慢”就是女主人公伊丽莎白的属性嘛。不料电影看了三十分钟,囤儿才恍然大悟,原来片名中的傲娇指的是张云龙所饰演的男主人公朱侯哇。这样一来,影片有一个相当出彩的性别错位。唐楠楠和朱侯这对欢喜冤家,与我们预期的属性配置是相反的。那他们之间的斗智斗勇,自然便会有很多意料之外。

当傲娇杠上了偏见,算不算为民除害? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        虽然现在90后、00后这批年轻人的思想自由程度和开放程度已经让80后们感到老了,但是无论是老派的“偏见”还是新派的“傲娇”,都还不是一般人所能喜爱的性格。可能有人会说,朱侯这种又帅又有钱的富二代,谁会不喜欢?可他在片中表现出来的十足妈宝劲儿,还真是让你只能把他当弟弟。唐楠楠虽然是个“忍辱负重”的草根女,但是她的毒舌还真是能把人怼得想跳河。你若不拿着她的经济命脉,很难不被她踩在脚下。张云龙和迪丽热巴这俩新生代中的高人气偶像,演起这种带点儿中二气质的角色,竟然游刃有余,还真没什么刻意的表演痕迹。


        于是,这对欢喜冤家,照囤儿的意思,也可以算作是一种为民除害。尤其是傲娇和偏见并非一见钟情。它们是“杠上”的,是针尖对麦芒的。傲娇混不吝地耍赖,正好能够怼得住偏见的毒舌。影片在两人正式发现自己对对方存在好感前,实力诠释了什么叫“神样展开、坑爹转折”。后期高伟光饰演的萧见君又来横插了一杠,令原本就十分中二的局面更加混乱。因为萧见君的中二属性比那俩人还要高。片中最有网文范儿的,便是朱侯和萧见君一起帮唐楠楠怼那个抢走她青梅竹马前男友的女人。各种怼法超乎常理,甚至带着些许的奇幻色彩,果然是爱做梦的年纪的人才能想得出来的桥段。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017