注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《记忆大师》的key word不是记忆也不是大师,而是...  

2017-04-29 21:09:04|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        从被《催眠大师》折服的那一刻起,囤儿就在等待陈正道的原班人马所打造的精神续作。因为从目前来看,国产悬疑题材,影迷们只有这一个班底可以期待。三年时间,影迷们终于等来了《记忆大师》。相较于前作,本片增加了科幻元素,升级了动作元素,深化了情感元素,触碰了社会元素,不过它的主类型依然是不折不扣的悬疑片。这一点,观众可以放一百二十个心。无论其它元素再怎么新鲜,观众的脑袋依然会享受到和《催眠大师》一样的剧烈激荡。

《记忆大师》的key word不是记忆也不是大师,而是... - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        囤儿以为本片的片名为了往“大师”系列上靠,起得颇为勉强。首先,片中没有任何关于记忆的大师。“记忆大师”并不是指某个人,而是一个公司的名称,是一款高科技产品(唯一的科幻元素)。最早得知这个片名的时候,囤儿还以为故事的灵感来源于《最强大脑》中那些记忆类选手所完成的各种匪夷所思的挑战呢。结果自己的预期跑偏了。晕~~ 其次,记忆虽然在本片中占据了很重要的戏剧地位,却并非影片的key word。尤其是在影片的最后节点,记忆并不是决定性的。


        抛开片名之外,《记忆大师》的亮点就远多过槽点了。这个班底加这个演员阵容,基本上杜绝了技术环节和表演上的纰漏和浮夸。仅剩的槽点,只有细节上的不明。而细节上的不明,经过讨论和二刷,又会大幅度地消除。反倒是有些细节不明之处,在二刷后变成了细节亮点。这才是最让人惊叹的地方。

《记忆大师》的key word不是记忆也不是大师,而是... - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        当观众还没看完全片的时候,感受到的第一个key word是:杀人犯的眼神。这个概念在以往的国产影片中很少提出来。因为这意味着演员必须演的出一个善良温和的人,如何一步步滑向深渊,从心底生出“杀人犯的眼神”。国外最经典的是《夜行者》,内地几乎找不到参照。黄渤饰演的江丰,就是国产影片所欠缺的那种一路向黑的角色。在事件节点前,他给观众以非常温和的感觉;可当他预感到妻子正在被凶手威胁生命的时候,他心中的凶悍被硬生生拔出来了。他顺理成章地浮现出令人胆寒的“杀人犯的眼神”。华语演员,能把眼神的过渡演到如此细腻的,不出五个。


        当观众看完全片的时候,感受到了影片的第二个key word----怪物。当记忆可以被取走也可以被拿回,甚至还有可能拿错的情况下,一个人滑向一头怪物的几率变大了、速度变快了。72小时,江丰犹豫做人还是做怪物的时间,就只有这短短的72小时。怪物的可怕,在于它不仅对别人造成危害,而且它的动机难以被人所琢磨。片中的真凶,两次杀人犯案的动机都不是常规的行凶。这使得它在道德的层面上难以被一棍子打死。这也让它在心里有一份可怕的自我原谅。这种怪物,你无法和它讲理,你也难以用暴力去制服它。它唯一的天敌,只有人作为人的良知和意志力,只有良知和意志筑起高墙,才能阻断怪物的诞生。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017