注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

七年之痒忍了四十多年,这个《麻烦家族》不麻烦才怪  

2017-05-12 09:13:46|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        当我们嫌别人麻烦的时候,嫌弃的到底是什么?没想到黄磊的电影导演处女作《麻烦家族》,竟然用一个家庭喜剧的外壳,讲了很深刻的社会之苦。80后、90后在结婚之前,肯定都听说过“七年之痒”的可怕。只是他们绝大多数都不会提起足够的警惕,不料这些群体的“七年之痒”往往不到7年便会发作。大家身边估计和囤儿一样,都有不少结婚仅两三年就离婚的8090后吧。既然现代人缩短了“七年之痒”,那么老一辈就是在拉长“七年之痒”。对于父辈、爷辈,七年之痒也许能够拉长到几十年。

七年之痒忍了四十多年,这个《麻烦家族》不麻烦才怪 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《麻烦家族》全片看上去只有一个戏剧矛盾----在即将结婚50周年的时候,已经作奶奶的潘素(张伟欣 饰)向老公文锦辉(李立群 饰)提出了离婚邀请。一张工本费仅9块钱的离婚协议书,一下压垮了这个在北京拥有豪华别墅的中产家族。当你听过潘素的诉说,看过她的状态,又审视一下文锦辉的生活作风后,会发现这两人间的问题,分明就是离婚第一杀手----七年之痒嘛。现在的年轻人三年就出现的七年之痒,这两位前辈,是怎么忍了四十多年啊?


        黄磊不愧是有专业背景,又深得日本剧情片熏陶的才子型导演,虽然是第一次导电影,但是对很多社会问题的把握和观察都是相当细致和深刻的。观众能够很清楚地看出这两位老人的症结所在,也就是七年之痒的根源----生活习惯的矛盾。文锦辉的生活特别随性,几十年打拼养家,终于到了可以休息的年龄,自然无时无刻不想随自己的心意。哪怕有些行为不太健康、不太文明,他都觉得他用大半辈子的辛苦,为自己挣得了任性的资本。潘素则五十年如一日地无差别地伺候着文锦辉。之前因为你为家里挣钱,还给你面子;如今你闲了,还需要给你面子吗?于是,拖了四十多年的七年之痒,终于爆发了。

七年之痒忍了四十多年,这个《麻烦家族》不麻烦才怪 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        艺术化的是,《麻烦家族》中暗含的矛盾,远非这一个那么简单。当家庭成员因为这个明面儿上的“大事件”而聚集在一起的时候,观众会发现他们暗地里都有各自的“小事件”。麻烦,是潜藏在每一对人际关系中的。大儿子文远(黄磊 饰)和大儿媳丁雁(孙莉 饰)的婚姻,很明显已经经历过七年之痒了,丁雁已经成功过渡到潘素那四十多年的忍耐期,忍耐着为家庭打拼挣钱的孩儿他爸的诸多坏习惯。二女儿文静(海清 饰)和二女婿冯万力(王迅 饰)的婚姻明显正在经历七年之痒,各种不信任、不满意瞬间会引发连翻吐槽和埋怨,甚至升级为争吵和打闹。尽管他们没离婚,但是离婚已经被提过无数次。只有小儿子文聪(魏大勋 饰)和准儿媳林丛(任容萱 饰)还处于相亲相爱不知愁的初级阶段。可是他们的乖巧,并不能化解家族里的麻烦,只能无奈地在麻烦爆发的时候,做个跑腿儿的。


        和那些年轻人的处女作往往野心爆棚却弄巧成拙不同,黄磊并不对片中的事件妄加评判,也不会不负责任地提出想当然的解决方案,而是更希望能够做到对问题进行深入的展现。于是才有了这部能让人乐,却无法让人乐观的《麻烦家族》。当全世界都在嘲笑中国解决问题的方法是“没有问题”的时候,黄磊敢于告诉大家“有问题”,显然是作为电影人最大的诚意。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017