注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

为了赢得《求婚大作战》,张艺兴都得努力去缝缝补补  

2017-05-16 16:44:52|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        近几年,囤儿时不时就在迷你QQ首页的社会新闻里,看到某地的男生搞了场声势浩大的求婚,却反而被女方泼了冷水。按照以往的思维和诸多影视剧的毒害,费尽心思耗尽财力的浪漫求婚,不应该都美好收场吗?为什么有女孩冷血如此,不为所动呢?如果你和囤儿有一样的疑惑,那就来看看这部正在东方卫视周播的《求婚大作战》吧。你会发现,不付出求婚前的诸多努力,根本不可能赢得求婚那关键的一战哦。

为了赢得《求婚大作战》,张艺兴都得努力去缝缝补补 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        剧集用穿越元素,搭起了经典的倒叙结构。观众首先看到的是严小赖(张艺兴 饰)成年后的“结果”----眼睁睁看着自己的青梅竹马吉恬恬(陈都灵 饰)嫁给了别人。这对于很多观众而言,无疑是灾难性的。那可是张艺兴啊!那可是青梅竹马啊!从哪个角度看,都不应该如此惨淡啊?于是,天使降临,来帮观众修正这个极大的谬误。一张张照片,牵出了两个主人公一段段往事;一段段往事,都是两人情感关系的一个个节点;一个个节点,令两人的关系一步步偏离了预期的轨道。观众随之便会发现,要想赢得最后的求婚大作战,严小赖就得倾尽全力,去将之前的每一个节点都扭转回来。幸运的是,天使给了他去缝缝补补的机会。


        从15岁到25岁,严小赖和吉恬恬所经历的生活和大家有着很强的共鸣。校园时的青春、初入社会的苦涩,剧集通过一次次穿越,描绘着主人公的经历。在大的人生经历里,埋藏了严小赖和吉恬恬小的情感波折。只有当严小赖回头看的时候,才能从这些大的事件中,发现那些小的情感。果然,当初的自己是如此的不成熟,完全没能洞穿恬恬的心思啊。比如一枚小小的纽扣,曾经的自己是如此地不在意。可是对恬恬而言,却留下了深深的伤害。严小赖是个爱情的笨小孩,大家看懂了之后,可千万要引以为戒哦。

为了赢得《求婚大作战》,张艺兴都得努力去缝缝补补 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        别看剧集中有很多青春偶像元素,但是《求婚大作战》的制作方,竟然是以正剧为拿手戏的诶。他们之前做过《蜗居》、《平凡的世界》、《红旗漫卷西风》和《北平无战事》。因此,他们用了很严谨的制作态度来拍摄剧中校园的段落,以至于习惯了浮夸偶像风的观众一上来会“略感不适”。其实对于像囤儿这样更关注故事编写和人物塑造的观众而言,反而更喜欢这种非浮夸的风格。尤其是当剧集后半部分过渡到毕业后的职场段落,一些语言性的东西建构起来后,观众会很好地“活”在剧集的世界里。


        剧集最大的一个语言就是“跑”。无论是在校园段落里,还是在职场段落里,严小赖都有很多奔跑的戏份。有些是主动的、有些是被动的,而主动和被动之间,就能反映出角色的心境和成长。观众要想充分理解奔跑的语言价值,至少要看到三次以上的奔跑段落才行。这就与那种仅仅卖偶像的甜美帅气的偶像剧不同了。当严小赖不停奔跑着缝补完自己的过去,一路走来的观众,也应该会长大许多吧。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017